說與不說
當站在第一妙高峰上的證悟者必須有所決擇時
一般凡夫是無法理解的

當一群人輪番在傳法洞禮拜時
一場以心印心的傳法已經在進行了

當場除了一個師父及一個徒弟
兩位當事人外
沒有人知道!


說與不說
站在第一妙高峰上的證悟者是早已了然其因緣
並且已經掌控其利益得失了

這麼說的目的,是破一闡提類的不信為信;破聲聞緣覺行至半途,無功德解脫又不再繼續積功累德的我法上執。

所以此時信者因此脫離三界火宅
不信者只有再待有緣之人


佛說:“為非涅槃,名為涅槃。為非如來,名為如來。為非佛性,名為佛性。云何名為非涅槃,所謂一切煩惱有為之法,為破如是有為煩惱,是名涅槃。非如來者,謂一闡提至辟支佛,為破如是一闡提等辟支佛,是名如來。非佛性者,所謂一切牆壁、瓦石無情之物,離如是等無情之物,是名佛性。” 

我沒有將這一段經文解釋,包括此經前部分關於二果羅漢至四果羅漢與辟支佛境界,我將其略去不說。為什麼是這樣,不是不能解釋,而是解釋透了,會有無量凡夫和沒有證悟智慧的人墮落地獄。他們會起疑心,你是怎麼知道的?哪部佛經裏有記載?疑心起邪見,必墮地獄。如果不講明白,少數有證悟智慧的人,也要推遲脫離或不能脫離三界火宅。與其說共同在三界火宅中生死輪回,倒不如逃出多少人算多少人。對少數人慈悲,就是對多數人慈悲;有少數人逃離,才又有人回來救度多數人。所以,我決定直釋明白,受益不受益是諸位自己的事了。




佛說:“非佛性者,所謂一切牆壁、瓦石無情之物,離如是等無情之物,是名佛性。”

淨慧根老和尚是這樣解釋佛性的:
所謂佛性是眾生第八阿賴耶識中的純淨之性。
而這純淨的性或稱佛性就是種子胚胎裡的
基因組合的秘密

如何破解這秘密?
持戒修行

這種解釋佛性
相信這是前無古人的說法
也只有過來人才能如此透徹
解釋佛性

每個人如一粒種子(我的身體)一再輪轉
在一再輪轉淨化過程中
先只是科研所裏種子的標本(聲聞、緣覺)已埋葬自己的慈悲願力。
再成為種子的主人,知道基因組合種子的優劣(菩薩)
以持戒修行恢復純淨自性的本來生命狀態

最後才是科研所的技術員,研究種子的基因組合的微妙秘密,利用基因遺傳技術培育或嫁接出新的優良品種。(佛)
高能量高智慧的生命體
慈悲願力度有緣眾生


“為非涅槃,名涅槃”。為不是涅槃,所謂的涅槃是宇宙中高智慧、高能量的生命體,為救度眾生來此世界示現肉身佛,又示現肉身入涅槃。而高智慧高能量的生命體,根本就沒有肉身,又根本沒有涅槃。示現此世間的生命現象,都是有為之法。包括佛的肉身、佛像、佛經、佛所傳戒修方法、入般涅槃。用這樣的有為之法,破除眾生的有為煩惱。所以,佛說涅槃是名涅槃。

“為非如來,名為如來”。為不是佛,所謂的佛,是逃離三界火宅誓願救度眾生,願力踐行的最高形式,是為救度眾生履行願力而確定的名稱。如同一個國家的皇帝、國王、總統等職務稱呼一樣。諸佛是逃離三界火宅眾生的一個群體,每尊佛是群體中的一員。過去諸佛圓滿願力後,在哪里、做什麼、怎麼生存、生命現象什麼樣等,都是第一妙高峰上的智慧,無人言語。只能說,在常寂光淨土,常樂我淨。因為往生到極樂世界的人,就已經脫離此世界生命現象的煩惱,以另外一種生命現象生存,法喜充滿,快樂無盡。但與佛的快樂境界相比仍有太大距離,無法相提並論。這麼說的目的,是破一闡提類的不信為信;破聲聞緣覺行至半途,無功德解脫又不再繼續積功累德的我法上執。所以,佛說名為如來。

“為非佛性,名為佛牲”。
為不是佛性,
所謂佛性是眾生第八阿賴耶識中的純淨之性。類似於一粒種子中胚胎的基因組合;種子比喻我的身體,胚胎比喻第八阿賴耶識,基因組合是自性,基因組合的秘密是純淨的性或稱佛性。這種微妙的秘密,在一粒種子中存在,有發芽、生根、生長、開花、授粉、果實成熟一個過程,又形成種子。眾生就如同一粒種子的迴圈過程;聲聞、緣覺如同科研所裏種子的標本;菩薩如同種子的主人,知道基因組合種子的優劣,種植、培育、選種;佛如同科研所的技術員,研究種子的基因組合的微妙秘密,利用基因遺傳技術培育或嫁接出新的優良品種。人的一切善行,是自性的本來;一切持戒修行,是在佛這位技術員的指導下,菩薩這位主人在試驗田裏種植培育新品種的過程。我們眾生自性中這個基因微妙組合秘密,看不見、摸不著、覺不到,有如虛空,又確實存在。這個微妙秘密是眾生一切的根本,是萬能的;可以通過持戒修行,破解這個微妙秘密,恢復純淨自性的本來生命狀態;持戒修行的過程,就是積功累德的過程,也可以說為恢復高智慧生命體積累所必須的高能量。這個高能量高智慧的生命體,沒有世間類似情愛之類的思維,只有慈悲願力。所以佛說,離牆壁瓦石之物,又妙有神通自在的慈悲喜舍,沒有忘記三界火宅中的同伴的識,為名佛性。

arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()