如果有的人,受三皈五戒,修十善業法;雖居俗家,夫妻之間已厭倦欲愛,對方有欲求還不拒絕,喜歡獨居,身靜心欲念。這樣的人命終之後,會生到遠離地球,三災不起的兜率陀天爲天人。那裏的一日一夜相當於地球的四百年,人的壽命更長。兜率陀天分內院外院,也可以說南半球、北半球;在南半球是凡夫天人所居住。北半球叫兜率內院,兜率內院的人一是有化身佛,二是有化身菩薩,三是有報身菩薩。據我知道,有些修行人今生要往生到兜率內院去。兜率外院的人對身觸不感興趣,這樣水火風三災才能躲過。因爲這樣人有靜坐的功夫,靜坐能降服淫欲心。千劫多聞不如一日修無漏法,修行無漏法只有靜坐禪行;否則,習氣沒有轉化,兜率陀天去不了。

全球豬流感肆虐又起

這次豬流感疫情,特徵和1918年西班牙大流感一樣,都是好發於青壯年,1918 年在西班牙造成大流行的流感,全球約有10億人感染,超過4000萬人死亡,而死亡人數,比第一次世界大戰所造成的死亡還多

口罩有用嗎?
藥物有用嗎?
我們該如何才能遠離這世間一波波的災難?


如果有的人,受三皈五戒,修十善業法;雖居俗家,夫妻之間已厭倦欲愛,對方有欲求還不拒絕,喜歡獨居,身靜心欲念。這樣的人命終之後,會生到遠離地球,三災不起的兜率陀天爲天人。

去三災不起的兜率陀天爲天人?
目前為止好像到這裡最簡單
人人都說要往生極樂世界
但到這極樂世界可是不簡單輕鬆
起碼得先出離欲界天呀!



【大佛頂首楞嚴經卷八】續

佛說,一切衆生業報都是由六根的識別功能造成的,業報之因都是從六根生出。一切衆生的惡報之因是如何從六根生出?六根功能相互作用,一根造作,五根配合。一種惡報,也先從一根表現出來,又作用於其他五根。一是見報召感引起惡果。人臨終時,諸見業交織在一起,先見大火滿天;然後亡者的神識乘飛煙就墮落無間地獄。眼睛見到的是色,火也是色。眼見色,心就隨色而動,爲色所轉。不信因果的人,認爲這個世界上沒有因果報應,人死了就是什麽也沒有,動物死了就是供人吃肉。把動物和人表面形式上區分開來,認爲人就是人,動物就是動物;不知裏面還有個相通的心性。人和動物都有一個神識,都有一個自性,都共同有喜生懼死的特點,只是業報身相不同。見到大火墮落無間地獄的,都是欲望之火旺盛。欲火旺盛的人必定貪著酒色財氣;殺父弑母或造五逆重罪,都是爲了滿足貪欲造成的。所以欲火無煙,業習爲煙,自墮無間地獄;無間地獄一人也滿,萬人也不多。由於一切有爲法有相對性,受見報所感,無間地獄裏會發生二種相,一種明見相,二種暗見相。明見相是見到各種兇惡動物而恐懼,如火蛇、火狗、火牛、火驢等;暗見相是冥冥黑暗,不見一絲光明而心中感到恐懼。明見相如白日,暗見相如黑夜,是無間地獄的一天。眼根見火後,其他五根也要受報。耳聽的嬌滴之音,化爲鑊湯洋銅的沸騰聲;鼻嗅的芳香之氣,化爲黑煙和紫色的火焰;舌嘗的香甜滋味,化爲入口的火丸和鐵汁;觸摸的珍寶和玉體,化爲燒手的炭火熱灰;心中愛戀的財富和淫樂,化爲火星飛濺,又被如鼓聲的大風吹滿虛空。二是聞報召感或引起的惡果。臨命終時諸聞業交織在一起,先見到洪水波濤無邊無際,然後亡者的神識落入水中,隨流墮入無間地獄。聞爲水,聞業由耳根召引;聞聲執音,妄加分別,被聲塵所轉,順耳生歡,逆耳生嗔。歡則妄形,嗔則匪爲;順我者昌,逆我者亡。受聞報所感,無間地獄裏會發生二種相;一種開聽相;二種閉聽相。開聽相是雜訊紛雜,喧器如鬧市,不絕於耳;使精神慌亂,處於不知所措的痛苦之中。閉聽相是冥冥靜寂無有一絲聲響可聞,如魂魄沈沒于幽深的山谷。開聽相如白日,聞聽相如黑夜,是無間地獄的一天。由於外面的聲音入耳後,聽善言則疑神疑鬼,聽逆語則暴跳如雷,百般質問責難,興師問罪;入無間地獄。耳根聞水後,其他五根也要受報。入眼化爲雷雨怒吼聲,欲震碎魂魄。耳根召感的業習如劇烈的毒氣,入鼻則化爲雨霧,潮濕中的毒蟲爬滿全身;入舌則化爲膿血,臭穢不堪;入觸則化爲摸到畜生一樣生厭,摸到鬼一樣可怕,摸到糞尿一樣噁心;入意識則化爲電閃冰雹,心驚膽顫。三是嗅報召感或引起的惡果。臨命終時,諸嗅業交織在一起,先見毒氣充滿世間,遠近彌漫;然後亡者的神識如從地中湧現出來,無路可走,無處可逃,於恐慌中墮入地獄。嗅爲氣,嗅業由鼻根召引;嗅香則喜,嗅臭則厭,被氣覺所轉。喜則胡思,厭則亂想;胡思顛倒,亂想迷真。受嗅報所感,無間地獄會發生二種相。一種通嗅相;二種塞嗅相。通嗅相是被強烈的臭氣熏的無法忍受,擾亂心神,鬧心到極點;閉嗅相是氣息閉塞不通,憋悶氣絕,昏迷於地。通嗅相如白日,閉嗅相如黑夜,是無間地獄的一天。由於嗅報之氣暴戾,內嗔外粗,則能化爲質問輕慢,要將對方踩于腳下,踏上一萬隻腳,永世不得翻身。入無間地獄,鼻根嗅氣後,其他五根也要受報。入眼化爲火炬;入耳則化爲淹沒鑊水洋湯的沸騰之聲;入舌化爲臭魚亂蝦味;入觸則化爲腐爛而又有無數蟲蛆睜眼搶食的大肉塊;入意識則化爲熱灰一樣的飛沙,籠罩在障氣內而擊碎身體。當修行到轉鼻嗅習氣時,會觀察到地下都是毒氣、毒煙;身體須從上面飄過,而不入其中,才能躲過嗅氣之報。人的鼻子,要香與臭之氣都空一邊去;在思維中不産生高興與不高興,不著兩邊。在聽聞佛法上,在文字語句上,誰講的好、誰講的不好,容易落入邪見。不能用這個標準來衡量,衡量的標準只有一個,說的是不是真理,而且是絕對真理,不是相對真理;在這個世界上講的是相對真理,沒有絕對真理。只有佛法在宇宙中是絕對真理,誰也改變不了,哪里都適用。評價佛法標準,必須是開悟的人,不開悟的一說就是不如法。因爲世間法都是顛倒相,用思維顛倒相的標準,就偏離正道的正知、正見、正覺;有的人專門研究佛經,我問他,佛在沒講這部經前,佛的一些弟子,已經證得阿羅漢果,是怎麽證得的;他回答不了。所以,信佛人一定要重實踐,多坐、多行,少說、少起分別心、差別念。讀誦佛經幫助人堅固其心,啓智明慧驗證自己有沒有走偏路;佛經只解決鑒定與解惑的事,而不是代替修行。四是味報召感或引起的惡果。臨命終時,諸味業交織在一起,先見烈火燒紅的鐵網覆蓋於上空;然後,亡者的神識慌亂逃竄中,倒挂鐵網上,頭懸其下,墮入無間地獄。味屬金,味業由舌根召引;貪食美味,殘殺生靈,網捕禽獸海鮮。受味報所感,無間地獄會發生二種相;一種吸氣相,二種呼氣相。吸氣相是吸寒氣凍裂身體的皮肉;呼氣相是呼出猛火,使身肉焦爛,熱至骨髓。吸氣相如白日,呼氣相如黑夜,是無間地獄的一天。入無間地獄,由於舌根嘗味時強迫生靈承受疼痛而生烹活割;所以,其他五根也要受報。眼見火燒其身如燒紅的金石,耳聽是鋒利的刀劍之聲,鼻息是憋悶如入火熱的鐵籠子,身觸是身似受弓箭所射,意識是覺知火紅的鐵水如雨一樣從空中落在身上。當觀察因緣的時候,觀察世間的人,臨命終時往上走生天的人,寥寥無幾,大多數都往下輪回去。我是親眼所見,一點虛假沒有。餐桌上吃的肉食,是世界上的刀兵劫。衆生之間互相吞噉、互相殺戮,迴圈不息。修行人開悟以後知道如何去持戒,如何去精進。對一切美味,心不動念不起,唯一空定禪味。五是觸報召感或引起的惡果。臨命終時,諸觸業交織在一起,先見大山移動從四面合圍而來,沒有出路。然後,亡者的神識見到一座大鐵城,裏面到處是飛奔的火蛇火狗,虎狼獅子;牛頭獄卒,馬面羅刹,手持槍矛,將罪識驅入鐵城城門,即進入無間地獄。觸爲火,觸業由身根召引,多是賣淫嫖娼,亂倫強暴。受觸報所感,無間地獄會發生二種相;一種合觸相,二是離觸相。合觸相是見山移動至一起,擠碎身體,骨肉血如爛泥。離觸相是刀劍刺身,如屠宰一樣心肝裂痛。合觸相如白日,離觸相如黑夜,是無間地獄的一天。由於身根觸覺苟合之歡,才感召山擠刀割之苦。其他五根也要受報,眼見是噴火的火山逼身;耳聽是山體碰撞聲,刀劍擊打聲、弓箭發射聲、鬼的哭嚎聲;鼻嗅是布裹袋裝喘不上氣時又捆綁拷問;舌根是犁舌拔舌、割捨斷舌;意識是覺得一會下墜、一會上沖、一會熱煎、一會火炙。身體最大的感受之歡是淫,男人感到女人好,女人感到男人好;六塵中最難斷的是觸,最容易造業的還是觸。做惡事要到地獄裏去,說你去地獄,你會很生氣;因爲說地獄,心裏很恐懼。但是,不讓去地獄,你會更生氣;因爲地獄裏,極具誘惑力;不但有酒色,更有財和氣;名聞加利養,五根有貪欲。人死後都盼兒女爲孝做點善事;豈不知,人活著時造業,死後造業更重。兒女們辦喪事講排場擺闊氣,送行去多少車好,大擺酒宴,殺害生靈,這些惡業,還得加在亡靈身上。十分罪業,又承擔七分;兒女承擔三分。六是思報召感或引起的惡果。臨命終時,諸思業交織在一起,先見狂風吹壞一切建築物和樹木,驚恐中無處躲藏。然後,亡者的罪識被狂風吹向空中,又盤旋著掉落下來,在飄蕩中墮入無間地獄。思意爲風,是五根總匯,即五賊的謀士;思意之業又爲五根所造。受思報所感無間地獄會發生二種相;一種不覺相,二種不迷相。不覺相是心慌意亂如精神病,於不知不覺中奔走不息;不迷相是什麽感受都清楚的覺知到,心如油煎苦,劇痛難忍受。不覺相如白日,不迷相如黑夜,是無間地獄的一天。由於意根邪思,身口結成思業,心中即知身在地獄,在地獄裏又知方向,又知因何業受報。其他五根也要受報,眼見自造業,如看監控錄影的證據,心受譴責;耳聽是大石相撞之聲使心受到冰霜土霧一樣無情懲罰;鼻息是覺得身在火車中、火船上、火籠裏難以喘吸;舌根是痛苦的叫喊、哭泣、悔過;身觸是腹脹爲大、嘔吐爲小、仰臥翻滾、于苦中萬生萬死。 


佛說,阿難應該知道,衆生墮落地獄的十種因緣是淫、貪、慢、嗔、詐、誑、見、冤、枉、訟十種習氣;才産生身體六根極重的果報。都是因爲衆生癡迷世間諸相,執著我有妄想;只爲表相幸福而追求造作,不知實相禪悅而持戒修行。如果衆生是六根於一生中共同造作惡業,惡貫滿盈,無惡不作,十習樣樣具全,在阿鼻地獄受無量苦報的時間要長,不知什麽時間是盡期,難得脫離苦報。如果衆生一生中六根各自造作惡業,似吃喝嫖賭抽,坑蒙拐騙偷樣樣具全,只是不同時間;這樣的罪業要受極重的八種無間地獄的懲罰;較前輕受一半。如果衆生一生中只造作了殺盜淫,只是三根,不是六根;這樣的惡業要受到十八種大地獄的懲罰;這十八種大地獄是八火地獄,十種寒冰地獄。如果衆生於殺盜淫三業中,只有一殺一盜一淫,這樣的罪業,要受到三十六種地獄的懲罰,較前又輕受一半,在一定的時間內,一半的時間受到十八種大地獄的懲罰,另一半的時間受到十八種小地獄的懲罰;如果衆生一生中殺盜淫只造作其一;這樣罪業要受到一百零八種地獄的懲罰;在一定時間內,三分之一的時間受到十八種大地獄的懲罰,三分之二的時間受到七十二種小地獄的懲罰,較前又輕受一半。

由於衆生各有造業不同,同一衆生造業也有不同,在此世界中,有的住在同一地方,有的住在不同地方,但所作同業受報相同;都是因爲無明妄想的習氣,顛倒執著諸有相,而造作惡業。所作惡業,不是自性中固有,也不是人一生來世間就有,都是舊習與新想混合在一起,因緣匯合時瞬間發生。人生七分命運,三分自主;受皈依持齋戒後,三分命運,七分自主;會將作業因緣懺悔而破壞掉,逢凶化吉,遇難成祥。還有,諸衆生如果不是破壞佛制戒律威儀,犯菩薩戒和誹謗佛入般涅槃;而是造作其餘的各種罪業,在地獄中長時期受熱惱懲罰後,罪業消除;依照不同的習氣,還要受生各種鬼類。衆生如果是破戒謗佛謗法,就要墮阿鼻地獄,求出無期。

如果是因爲貪求財物而造作罪業,從地獄報完出來後,依照貪習,附于草木,成精作怪,名爲怪鬼。如果是因爲貪求色相而造作罪業,從地獄報完出來後,依照淫習,隨風成形,有時化現女妖,用色相勾引人;名爲魃鬼。同時,所到之處,陰陽失調,雲雨難成。如果是因爲貪求編造謊言,誑惑衆生而造作罪業,從地獄報完出來後,依照詐習,遇畜生而成形;依附於狐狸類爲妖魅,或人失德;名爲魅鬼。如果是因爲貪求嗔恨之快而造作罪業,從地獄報完出來後,依照嗔習,遇毒蟲而成形,依附於蜈蚣、蠍子類;毒害迷惑人,名爲蠱毒鬼。如果是因爲貪求往昔宿怨、怨恨難平而造作罪業,從地獄報完出來後,依照怨習,遇衰敗之氣而成形,依附于病人身上爲腫瘤細胞或散行瘟疫病毒,名爲癘鬼。如果是因爲貪求傲慢之樂而造作罪業,從地獄報完出來後,依照冤習,遇氣成形,依然傲氣十足,目中無人,鬼肚大如鼓,口大如盆,咽細如針,成天受饑餓苦報;名爲餓鬼。如果是因爲貪求誣枉陰狠之歡而造作罪業,從地獄報完出來後,依照枉習,遇幽冥之氣而成形;喜歡暗昧害人,乘人入睡時魘人,俗稱魘;名爲魘鬼。如果是因爲貪求邪見愛耍小聰明而造作罪業,從地獄報完出來後,依照見習,遇日月精華之氣而成形,在曠野、山谷、沼澤處迷惑人,名爲魍魎鬼。如果是因爲貪求僞詐取得名利成功而造作罪業,從地獄報完出來後,依照誑習,遇明月之氣成形,受咒術驅使傳送消息;名爲役使鬼。如果是因爲貪求結黨營私、惡助爭訟而造作罪業,從地獄業報完出來後,依照訟習,遇人附體;即俗稱鬼上身。傳遞吉凶消息,名爲傳送鬼。

佛說,阿難應該知道,這樣的人純憑自己的情感對待一切,自私貪婪而墮落地獄又受諸鬼形,諸鬼有形無體;都是自心顛倒,妄意胡爲,狂想喪善,召感苦果報應。如果能聞佛法受教,悟善覺迷,持戒修行,身口意清淨,證知自性與佛性相等,也可證得菩提,具足圓滿的福德妙智;自性中根本沒有一切情想無明。

佛說,阿難應該知道,還有諸鬼類業報受盡以後,情想與苦受相抵消;然後,方可輪回於世間爲畜生身,償還往昔爲人時打罵奸欺、冤枉誣慢等原始宿債,受人驅使或宰殺,直至本與萬息還清;還本付息時,如一雞獨食米山,一炷燃斷銅柱,漫漫無期。現在人有福報,但要學會做善業,做有功德的事情;放生、聽法、供養、佈施、持戒、修行,這是用積聚的功德,回向社會,回向法界;乾淨做事,清正做人。依附在草木的鬼類,貪婪物欲的業報消盡時,余習不盡,生於世間多爲梟類。

遇風成形的旱魃鬼,貪著淫欲的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲貪色好淫的禽獸;如鴛鴦、鹿等。遇畜成形的魅鬼,遍造謊言誑惑的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲貪媚的狐狸類。遇蟲成形的蟲蠱鬼,貪求嗔恨之快的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲狠毒的蛇類。遇衰成形的癘鬼,宿怨冤恨的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲執著宿習的蛔蟲類。遇氣成形的惡鬼,傲慢盛氣的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲癡慢的豬類。遇幽冥之氣成形的魘鬼,誣枉陰狠的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲供人剝皮衣用的貂類和暗昧的驢類。遇日月精華成形的魍魎鬼,貪求聰明邪見的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲應時的春燕和雁類。遇明月之氣成形的役使鬼,喜歡用僞詐手段騙取名利的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲占卜用的黃鳥、靈龜類。遇人而依附成形的傳送鬼,結黨營私的業報消盡時,余習未盡;生於世間多爲順從人類的鴿子、貓、狗類。

佛說,阿難應該知道,十類畜生的業報都是爲人時妄想顛倒所致,必須承受業報,苦受使欲火乾枯,欠命還命,欠債還錢。如果爲人時依教奉行,嚴持戒律,修行佛法,因則不立,何有妄緣。寶蓮香比丘尼、善星比丘和琉璃王所造作惡業和所受苦報,都不是誰強加的;都是自召自感,自作自受。衆生三惡道的業報,如果在發菩提心的清淨心中,就如虛妄不實的幻境,何有了業。

佛說,阿難應該知道,雖然由業感召至畜生身,來此世間向欠債人償還宿債;但畜生的主人,即債權人也要善待還債的畜生,特別是牛、馬、驢等,不能役使過分,打罵相加,不給飽料等。否則,畜生超過償還宿債部分,此畜生轉人道時,要向主人討回超償部分。這裏有欠債不欠打罵的,也有欠打罵不欠債的,也有欠債不欠命的,也有欠命不欠債等。如果主人有善心、有道德、有福報,在人道中就能償還掉畜生超償部分的宿債。如果主人無善心又無福報,也要轉爲畜生道,用同樣的方法,償還超收的宿債。如果主人用畜生多交換了財物或多役使其力,於冥冥之中絕對公正的償還清帳,自然停止。如果主人在畜生還債過程中,殺其身命,食其血肉;這樣主人與畜生之間結下了惡因緣,生生世世相殺相噉,似轉動的輪子,互爲高下,永無停止。除非是有大善因緣,諸佛住世或聽聞佛法,持戒修行止觀,正定、明心,懺悔業障,才可終止輪回;否則,怨恨難解。

梟鳥類宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。這樣的人性格剛強,愚惡怪僻,道理聽不進去,執持偏見。與習氣相近的人爲友,交流有共同語言。有一種魚沒骨頭,專門往黑地方、窄地方鑽,漁民把瓶口打開蓋放到水裏,魚就自己鑽到瓶子裏,進去不能轉身就出不來了;有的人也是這樣,遇事專門往窄處想、小處想、壞處想,就不往寬處想,大處想、好處想。人和人對事情的看法與標準不一樣;用一個標準感受世間與衡量世間不行。所以,平常人看誰信佛說,怎麽那樣愚昧!其實不知是誰愚昧。鴛鴦、鹿,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。在胎兒時容易怪胎,如連體、雙頭、連心、六根四肢不正常等,爲人性格急暴,喜怒形於色,做事多表面且形式等。狐狸類宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人庸俗媚世,曲意逢迎,花言巧語,虛無誠意。蜈蚣、蠍子類,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人暴戾野蠻,爭強鬥狠,肆意妄爲,無仁善之心,不懷舊恩,翻臉無情。蛔蟲類,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人卑躬屈膝,貧窮下賤,怨天猶人,記恨仇視,千恩不謝,難善於人。豬類宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人散懶貪物,軟弱無能;受人欺辱,雖心中不服可又無力反擊,慢人反被欺,傲物反受貧;智愚常戚戚,偏有鬼敲門。貂、驢、馬類,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人勤奮勞碌,性格倔強,好話難說好,善意難爲善;常恨家不起,終生忙碌,眷屬相爭難如意。燕、雁類,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人才思敏捷,聰明好學,遵循規章,潔身自愛;同時,書氣十足,求全責備,心有偏執,愛發議論。黃鳥、靈龜類,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人小有世間智慧,明理識時務,善於辯論是非,處理事務多有方法;同時,權謀傷思,暗計費神;自逞英豪,貪求名利;爲功愚人,混淆視聽;難明大義,常遭嫉妒。貓狗鴿類,宿債還清後,轉生人道,但是余習未盡。爲人通情達理,有好人緣,講義氣,有度量夠朋友;親友關係融洽,眷屬和順;做事人氣旺,而且容易成事。同時,常感力不從心,受人指責和事佬;有屈辱又難言于口,解他人之難又難自心。衆生這些習氣說不沒想不掉,有時只是嘴上克服,一遇實際就原形畢露。秉性難改,本性難移。因爲衆生的所知、所見、所覺,儘是顛倒;所以不知實相,不達實義,不明實法。要棄轉習氣,逃離苦海,必是逆世離世非厭世,識破無常因緣情,逆世就是人間正道,行正道就是自度度人的大英雄。

佛說,阿難應該知道,這些衆生要償還宿債,相殺相噉,輪轉生死。佛出世時不能值遇,不知在哪道轉悠,就是出生在世間爲人,也不信佛法;根本聞不到佛法。釋迦牟尼佛在古印度時,也不是人人信佛,只是世界的一少部分有機遇信。那些人雖值佛住世,不信佛不聞法;何況其他道的衆生,難聞正法。又有很多值佛住世的人,由於業習太重,落入邪知邪見的外道。如釋迦牟尼佛剛降世時,謗佛爲魔通、妖通,這不是人!謗佛法爲魔法妖法。這是佛說的法嗎!一些業報重的人當時墮落地獄;一些徒衆,由於也做一些善事,轉生天上做動物,不得天人身。這些人再轉人時,仍然脫離不了習氣。即使有的人也信佛,但根基和習氣的力量,對正知、正見、正覺的佛法聽不進去,要說四字弘名也能往生,還不用靜坐禪行,還須嚴持戒律,破戒用口頭一懺悔或重新受戒就沒事了,都喜歡這樣講的法。沒有那麽大的投入,能有那麽大的回報嗎!極樂世界是菩薩居住的世界,必須持戒修行發菩提心,達到菩薩標準,才能有佛菩薩接引往生去那裏。這些業習重而不聞正法的衆生,在宇宙法則之下,輪回生死,是真正的可憐憫者。太可憐了!顛倒的世界,顛倒的衆生,顛倒的知見,顛倒中輪回,還不知真相。

佛說,阿難應該知道,有的人不依出世間無爲法爲究竟的正覺,修世間有爲的戒定慧;即不是依心受戒持戒,不是依心正定得三昧,不是依心正定三昧中悟的智慧,而是心外求法,心外身行不作戒,心外身口意清靜而不是正定三昧,心外身輕意知有爲靈感而不是自性智慧。

依別出一門的修行方法,以求得世間長生不老的妄執心念;即以色身長生萬年的不真常爲常的虛妄理念;以長久存活於世間的想法,以精化氣、氣還神、神還虛的修煉方法,使身體強健輕盈,遊行于人迹罕至的深山密林或海島洞穴內。可以修煉成十種仙人,達到于世間相對的長生不老的目的。第一種爲地形仙,長期服用各種藥物,並修功練氣,達到身體輕盈,延年益壽,走路快速。第二種爲飛行仙,長期服用草木之籽和真菌藥類,如松柏籽、枸杞、靈芝等,並修功練氣,達到身體輕盈騰空飛行,延年益壽。第三種爲遊行仙,長期服用鉛和汞等金屬物質煉製的丹藥,並修功煉氣,達到身體輕盈能於空中飛行而遊於世間。第四種爲空行仙,修煉精化氣的功法,長期堅持而不間斷,達到身體輕盈,能騰雲駕霧。第五種爲天行仙,專門修煉精化氣的功法,並長期辟穀,只咽唾液和食用草木津,達到身體輕盈,能飛行到四王天與忉利天上遊歷。第六種爲通行仙,長期吸太陽與太陰的精華,早晚子午四時對著日月吸氣,每次約二個小時,也有每次三百六十次的一個周天;飲露吸霧,並修功煉氣,達到身體輕盈,可穿牆過壁,赴湯蹈火,無有障礙,天地之間,任由通行。第七種爲道行仙,長期堅持念深咒,禁守神戒,並修功煉氣,達到身體輕盈,天地任由往來;還能運用咒符道術,降妖除魔,求雨弄火,濟世救人。第八種爲照形仙,長期靜思意念,聚神於頭頂,氣貫於全身;並修功煉氣,達到身體輕盈,眼目放光,神出可搬運大小物體。第九種爲精行仙,長期並修功煉氣,調動體內心火與腎水上流下降,神可聚形,夜靜時從頭頂出離,如嬰兒並有紅光,口可吐三昧真火,按天罡地煞數隨行變化。第十種爲絕行仙,長期修功煉習,功至絕頂,氣貫長虹,可與忉利天人往來,食飲天物,知天地造化運轉的規律,自神與主持世界的水火風神和山神土地等相通,故能排山倒海,變換四季,有五神通,不得漏盡。這十種仙都是于人中喜生懼死;自性沒有擺脫業習力的牽引,無明未破。

佛說,阿難應該知道,世間大多數人執著欲樂,生活在相對的有爲法之中,相信儒教,老實做人,誠實做事;講究仁義禮等,雖相信佛法,但不知於生死苦海中求得解脫,自性出世間而常住。不能舍離夫妻之樂,恩愛之歡。但是,身心不邪淫,與人爲善,做事光明磊落,諸惡不作。這樣的人,命終之後,會生到與日月爲鄰的四天王天爲人。地球人要生到南方增長天王天爲人;那裏一日一夜相當於地球五十年,人的壽命五百歲;人身高大,動植物也高大。如果有的人,受三皈五戒,修十善業法;雖居俗家,夫妻欲愛微少而情薄,喜歡獨居,心裏有欲愛之念而無之實,身清而心不淨。這樣的人命終之後,會生到超過日月的忉利天爲人。那裏的一日一夜相當於地球一百年,人的壽命一千歲;人身高大,宮殿高廣。如果有的人,受三皈五戒修十善法;雖居俗家,夫妻之間逢場作戲,動少靜多,喜歡獨居,心裏不起欲愛的念頭。這樣的人命終之後,會生到日月之光照不到的須燄摩天爲天人。那裏的一日一夜相當於地球三百年,人的壽命更長。如果有的人,受三皈五戒,修十善業法;雖居俗家,夫妻之間已厭倦欲愛,對方有欲求還不拒絕,喜歡獨居,身靜心欲念。這樣的人命終之後,會生到遠離地球,三災不起的兜率陀天爲天人。那裏的一日一夜相當於地球的四百年,人的壽命更長。兜率陀天分內院外院,也可以說南半球、北半球;在南半球是凡夫天人所居住。北半球叫兜率內院,兜率內院的人一是有化身佛,二是有化身菩薩,三是有報身菩薩。據我知道,有些修行人今生要往生到兜率內院去。兜率外院的人對身觸不感興趣,這樣水火風三災才能躲過。因爲這樣人有靜坐的功夫,靜坐能降服淫欲心。千劫多聞不如一日修無漏法,修行無漏法只有靜坐禪行;否則,習氣沒有轉化,兜率陀天去不了。所以,信佛人要實事求是,切莫空腹高心。如果有的人,受三皈五戒,修十善業法,靜坐而不得禪昧;雖居俗家,身靜無有欲愛心,但爲傳宗接代,勉強辦事,感受如同嚼臘。這樣的人命終之後,生到五欲樂具隨意變化而滿足需求的樂化天,那裏的一日一夜是地球的八百年,人的壽命非常長,天福多。如果有的人,受三皈五戒,修十善業法,靜坐而不得禪昧;雖居俗家,有夫妻名分,欲愛相交時,能了然超脫,無世俗男女的心念。這樣的人命終之後,生到五欲樂具自在享受的它化自在天爲天人,那裏的一日一夜等於地球的一千六百年,人的壽命更長,天福更多。爲什麽說聖人的肉體就是人間的淨土?因爲境界和肉體的法喜等於極樂世界阿惟越致菩薩的境界和身體的法喜;所以,對這個世界的淫欲之樂,境界上如豬狗一樣,低級趣味,是動物都是這樣;對世間的財物如過眼煙雲,只是隨緣而已。

以上爲欲界六天,人心裏還有愛念爲淨;欲愛爲生死根本,心有愛念就不能出離欲界天。如果信佛念佛的人,欲界天還沒有出離,怎麼能往生極樂世界呢!
arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()