要在這個世界
毗盧遮那佛的法性身之中
先修好你的報身
這就是所謂的“盡此一報身,同生極樂國”


有人說我稱念阿彌陀佛功德大,沒稱念觀世音菩薩,你有分別心就錯了,因爲佛佛平等,只不過是法門不同,專門有受持南無觀世音菩薩名號的,照樣往生極樂世界,有稱念大悲咒法門的,也照樣往生極樂世界,稱念南無地藏王菩薩名號的,照樣往生極樂世界,稱念南無文殊菩薩的,照樣往生極樂世界,稱念南無普賢王菩薩的,照樣往生極樂世界,佛佛平等,就看你真不真心,一佛伸手,千佛伸手 別有區別想,別有差別念,別看這個功德大,那個功德大,就奔功德去。這個佛土好,那個佛土好,你上人家國土,還挑啥呀?哪個法門都好,念哪尊佛都好,哪個國土都好,阿彌陀佛決不會因爲你念觀世音菩薩而不來接你。 

什麽是佛的“法性身”?

我們就在毗盧遮那佛的法性身當中。法性身是“願力成就”;是一切能量的本源;是一個輪廓、範圍,也可以說是世界涵蓋的能量的總和。這裏的一切是毗盧遮那佛的本源的東西。這種法性,是一種能量,不是想象的。比如這個院子、房子裏什麽都有,這些都是修證而成就的,是證得來的。沒有幾大阿曾祗劫的修證,是成就不了的。



“報身”是這個世界的真正主人,享受的是主人。“報身”是“功德成就”。“報身”一定是在“法性身”之內享受,這個娑婆世界的真正主人是報身佛盧舍那佛。報身的成就才能帶動法身成就、化身成就。各位都是報身,“盡此一報身,同生極樂國”。這個“報身”修不出去,永遠也沒有化身成就。報身佛是“樂”的主人,是世界的宰主,是正定享受,是娑婆世界的真正主人。整個娑婆世界,包括天王也受之約束。

釋迦牟尼佛是化身佛。化身以兩種形態存在於世,
一是示現不同衆生的形體而存在;
二是以無影無形,以光能的形式存在。
前一種好理解——觀世音菩薩可以化身作一個出家人來這個世界,大勢至菩薩可以化身一個在家人來到這個世界。另一種不好理解,有修證功夫的人,或者乘願再來的人不懷疑,因爲他們可以見到,或者有的可以感覺到,有人感到身體發暖、清涼、有光等現象。化身以這種生命狀態存在的時候,可以化三十二相,以什麽身得度就現什麽身,但是又沒有什麽形象。真佛無相——不是以肉眼看到或肉耳聽到的。這個世界也有證得化身成就的人。



我們現在的報身要在這個法性身之中成就。釋迦牟尼佛是化身佛,盧舍那佛是報身佛,毗盧遮那佛是法身佛,法性身。毗盧遮那佛在哪里?他沒有形象,遍虛空。我們現在就是在毗盧遮那佛的法性身之中。修行人修的就是我們的報身,報身成就以後化身才能成就,最後成就法身。現在兜率內院的彌勒菩薩是化身菩薩,剛才講的文殊菩薩、觀世音菩薩都是化身菩薩。而且要知道,報身佛是很難見到的。有人說,東方藥師佛佛國土是不是很難往生?我說不是。能往生西方極樂世界的人就能往生東方藥師佛佛國土。因爲十方佛國土的往生條件一樣,他們的願力相似,國土都清淨。能往生兜率內院的菩薩,十方諸佛的佛國土都可以往生。“一佛授手,千佛授手;一佛不授,千佛不授。”所以,哪個佛國土都一樣去往生。那有沒有難往生的佛國土呢?有。


報身沒有成就,化身就沒有成就,報身沒有成就,法身就沒有成就。

我說這些就是告訴你,要好好的修你的報身,你現在的肉身就是你的報身,
你的報身沒有成就,一切全沒有,必須把咱們當下的肉身修持好,報身成就以後,法身、化身成就才談得上,否則談都談不上。知道這些似乎無關緊要,其實非常重要,一定要知道報身成就以後,在極樂世界必須超越七地以上的菩薩,才有資格談化身。一般按常理說,不同品級的報身菩薩做欲界天上的天王,一些菩薩(九品以上的菩薩)進入十地,才有資格見到阿彌陀佛,見到報身佛盧舍那佛。九地菩薩見不到,只能見化身佛。阿彌陀佛在極樂世界有很多化身,示現佛身在度衆生,但不是佛報身。真正見報身佛的一定是十地菩薩,其他的佛國土大致一樣。證得佛果的菩薩才稱大菩薩。所以修行的事來不得半點虛假,要好好的修行,老老實實的修行,通過修好你的報身,“盡此一報身,同生極樂國”。
 

觀世音菩薩成就我們的化身離開觀世音菩薩的慈悲力,我們的化身成就談不上。所以這些大菩薩有一些代表,這些大菩薩都和我們有關係。離開地藏王菩薩,你地府出不去,你的業力首先得地藏王菩薩給你消掉,當你往生到極樂世界,成就你的第一尊菩薩就是地藏王菩薩,他在你身邊講經說法,成就你的化身。然後你再轉到觀世音菩薩那裏,在觀世音菩薩那裏成就以後,再到兜率內院或者是到其他佛國土去成就化身。我們法性身的成就要到文殊菩薩那裏去,在那成就以後才能到東方藥師佛的國土去。


菩薩是功德的積聚者,到什麽程度?圓滿了才可以成就。過一千二百歲後又化生到日月淨明德佛前。因爲它有化身,才能化生到佛前,一地菩薩可以化生,但不是化身,你這個人身修出去以後,你的化身到地藏王菩薩那裏去成就,地藏王菩薩慈悲,報身往生佛國土,化身在地藏王菩薩那七年,你要是臨終時那就不是七年了,地府一日一夜是地球的二千七百年。但是我們人身可以超越,活著時往生可以超越,那就是七年時間,所以要尊重地藏王菩薩,將來地藏王菩薩要成就我們的化身,跟地藏王菩薩修願力,願力圓滿了還要學觀世音菩薩的慈悲力,這樣才能成就化身,否則哪來的,這是實相。

如何修你的報身?
先發菩提心
菩提心怎麽發?
請注意這
不是說說而已
而是要真實做到!!!


六度萬行唯依真,真做真行唯依真。
你要有一善念,一佛伸手,十方佛都伸手,你做的不好,一佛不伸手,十方佛都不伸手,一佛認證,十方佛都認證。



菩提心怎麼發?我告訴你:第一是自利、利他。
怎麽自利?大公無私,先別人後自己。佛講,利己第一條就是精進修行,做別人的榜樣。六度萬行中,佈施第一,忍辱第二。好象是順序問題,不是。忍辱不是第一位,佈施是第一,在六度萬行中,持戒第三位。就是我們發菩提心要具體體現在六度萬行上,不是在嘴上說,是以身命財爲代價,用實際行動做出來的。

所謂的化度是已經證悟到佛法的善知識,用佛法去化度,是即身得度、即身成就,這才叫化度。一些人在嘴上說發了菩提心,而行動上沒做到,理論上說了,實際上沒有做或只做一點點、一件二件。發菩提心離不開我們身邊的人和事、錢和物,離開這些,“發菩提心”不是一句空話麽?我們發菩提心是做益於自己,益於別人的事情,而且是生生世世都這麽做沒有疲倦,你做到了麽?做到了就等於發菩提心了;沒做到,不管是出家、在家都是自了漢,理論上發了不算。
四果羅漢說,我也發成佛之心、發菩提心了,但到劫數還要墜落的,因爲往昔修行時沒有真正的發菩提心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()