close

阿富汗和中緬邊境的金三角,這些地方走私毒品,這就是共業。

阿富汗和中緬邊境的金三角,這些地方走私毒品,這就是共業。阿富汗這個國家有個巴米揚大佛,是世界最大的一尊佛像,是正法時代爲度化這個國家人民,耗資耗時具大建造的,可是塔利班這一政權,用炸藥炸壞。當時,有人問我怎麽看。我講,國王提出來的,很難改變,這個國家的人民要遭難。一旦炸了,這個政權長不超過一年,短則半年就垮臺。

諸位台灣當今的可怕的共業是甚麼?
一連串的殺嬰虐嬰事件嗎?

在上位者若無德
還有何更可怕的共業呢?
四大山頭都還在睡覺嗎?

一個國家遭難是他們的業力召感的,那個國家造的業和這個國家造的業是因果關係,這個是他的果,那個是他的因,因果迴圈。十方衆生互相吞噉,互相殺害,互相報復,這是業報所感。戰爭都是因爲這個民族業感所致,國家領導人的心態失衡。

有報導說,老鼠、蛇等集體自殺,說明那個國家需要很多嬰兒出世,有轉生脫胎,它們受業感投生去了;同時,這些畜生業報已盡,集體投生,世間科學解釋不了。

這個報身的神識必須依附到一個人體上發生作用;同樣,人體上沒有神識,也不能正常生存。一些人沒等出生就墮胎,表面上是一種墮胎形爲,實際是這種人不可能脫生到那個人身上去,有這個業報。神識什麽時侯才能徹底獨立呢?成佛和有化身成就時就可以,化身也是意生身。否則,都不能獨立,只是受業牽的中陰身。


【大佛頂首楞嚴經卷二】續

阿難說,因緣也好,非自然也好,和合也好,不和合也好,我還是不明白,見又非見,我更不明白。諸佛大大的慈悲開示我等,覺心明淨,清淨的心性在哪里,是什麽樣子。

佛說,阿難的記憶力非常好,另外聞的又特別多;但是執著心還沒了,執著於強記和多聞。阿難要明白,衆生輪回有兩個顛倒分別,這兩個業的顛倒才有業的迴圈。一是衆生別業妄見;二是衆生同分妄見。衆生的一切業報都屬於別業妄見,衆生共同造作的罪業是同分妄見。說白了,有自己造的,有和衆生一起造的。不管自己造的還是和他人共同造的,都屬於妄見。妄見是哪生出來的,是看這事好,我才去做,認爲對才去做。不知不覺造業不知道,上地獄都是自己去的。這就是見顛倒,行顛倒。各種業力不同,感召到個人受個人的。如燈也有各種顔色重疊,如果人眼睛有病時,有一種紅眼病或眼睛上面有層蒙,把燈光看成五色重疊;眼睛沒病看燈光就是燈光。爲何有病的人和沒病的人看燈光不一樣?燈光有一個圓影,旁觀還能看見屋子裏的物體,這不是眼睛的功能,是因爲有物體的存在。物質的存在是實際的,不是因爲看到而存在。人要是用有病的眼睛去觀察燈,看出二三個燈花,不是燈的問題,是眼睛的問題;眼睛有病看的燈光都不一樣;眼睛沒病的人,看燈就是燈,眼睛就是眼睛;凡是用病眼看的物體都是分別妄見,有同分妄見。本身用眼睛去看,都是顛倒影像,何況再用有病的眼睛看燈看事物。有人說,眼見爲實,可實際上眼見未必是實。過去出家人,弟子做飯,飯熟了盛出兩碗,在盛的過程當中吃了兩口飯。師父看見說怎麽偷吃呢,弟子說飯裏有個沙粒,沙粒上粘兩個飯粒,我怕浪費了,把沙粒上兩個飯粒吃了,師父說我錯怪弟子。所以,眼見未必爲實。佛用大海作比喻,說大海中間有島嶼,這裏有兩個國家。其中有一個國家的人同感惡緣,一個種族基本上是同一種動物,同感一種惡業,有這個共同的業報。有報導說,老鼠、蛇等集體自殺,說明那個國家需要很多嬰兒出世,有轉生脫胎,它們受業感投生去了;同時,這些畜生業報已盡,集體投生,世間科學解釋不了。別業妄見,就是有所區別不一樣,有病的眼睛和沒病的眼睛觀察的不一樣。這個國家有感惡業的,就是有病的眼睛;另一個國家修善業的,就是沒病的眼睛。有病的眼睛由於業力所感,不是燈光的顔色發生變化,不是外界的環境發生變化,是這個國家的衆生有病了,有業了,要遭一些難。所以,才看到這些惡相纏生。就像今天看到的山河國土,世間萬像,認爲地球很美麗,結果是衆生業惑所感集聚而成的。衆生不只是人類,畜生動物包括一些看不見的細菌都算,感召到這個星球。釋迦牟尼佛怎麽也感召到地球?佛有願力度脫衆生,衆生的業力不同,佛所現的星球就不一樣。所以,佛力可以造化宇宙。憑什麽造化宇宙?願力。度脫那道衆生,不現這個星球,衆生的業力消不掉,了不了,不肯回頭。如果不現地獄,人繼續做惡,不知悔改。有人說,是不是人間什麽樣,地獄就什麽樣?地獄不是人間這麽混亂,是衆生的業報所感。地獄果報絲毫不爽,閻王都是菩薩,不爲金錢所動。人與天人比是低層次的,還覺得人生挺好,不知回心向善。爲何有人類,人可以信佛修行。天人享天福,吃不愁,穿不愁,什麽都自然化現。所以,修行就難。如人間富貴學道難。做人別自卑,天人以上的聖道都是從人這一道修出去的,離開人這道不可能。四大部洲人的壽命地球人最短,地球人也最容易修成道業,知道人生的痛苦,人人都有壓力。一個國家容易造什麽共業呢?阿富汗和中緬邊境的金三角,這些地方走私毒品,這就是共業。阿富汗這個國家有個巴米揚大佛,是世界最大的一尊佛像,是正法時代爲度化這個國家人民,耗資耗時具大建造的,可是塔利班這一政權,用炸藥炸壞。當時,有人問我怎麽看。我講,國王提出來的,很難改變,這個國家的人民要遭難。一旦炸了,這個政權長不超過一年,短則半年就垮臺。後來的事情果然如此,真被言中了,這就是共業。本來業報是衆生所造的,種毒品的地方有共業,把巴米揚大佛炸掉有共業,一個民族的共業。這個國家無端的侵略別的國家,打死打傷的人類,炸藥爆炸,還有土裏那些衆生,這都是共業。這些共業都是因爲這個國家領導人心態有病,就是眼睛有病造成的。一個國家遭難是他們的業力召感的,那個國家造的業和這個國家造的業是因果關係,這個是他的果,那個是他的因,因果迴圈。十方衆生互相吞噉,互相殺害,互相報復,這是業報所感。戰爭都是因爲這個民族業感所致,國家領導人的心態失衡。如果這個國家領導或民族特別好鬥,好鬥是哪來的,就是心態業報而來的。這個國家的人所造的業,去問另一個國家的人,是不是也這樣。另一個國家的人說,太陽是太陽,月亮還是月亮。不因爲自己有病而他人也有病,自己造業不見得他人也造業,不一樣。怎麽看待這些似相非相,似見非見。要以文解義理解起來很多很多,和出家人不見世間過一樣。要問這個人怎麽就不學好呢?這個人怎麽就不信佛呢?這人怎麽就幹壞事呢?不是跟著瞎操心嗎!這不是挂礙嗎!誰有過失,請我講,我寧可叩頭都不講呀。爲什麽?衆生愛面子,太我執我見了。有病不讓人說,說不得。布袋和尚教化人,求不得,說不得,說了不行啊。他人有沒有缺點千萬別看,衆生在我心裏都是未來佛。就這麽去想,他人打罵的時候,比如夫妻打仗,是逗著玩撒嬌呢,這麽一想就不生氣了,一句話說樂了。要是看他人有病也跟著生氣著急,也有病了,是不值得。用病目去看外面的事物,就是顛倒不實。不但顛倒,還執著放不下呢;是一種執著心在作怪,思維上的執著,真心做不了主,是可憐憫者。衆生都是這樣,不是哪一個人這樣啊。禪宗講不開悟的人都這樣子,只不過是人的習性有輕有重而已,習性有所不同,根基千差萬別。一個人看見,一個國家都看見,但就有一二個沒看見的是別業。像阿富汗這個國家,同一個國家有很多人把巴米揚大佛炸掉,本國中也有人勸化,這就叫別業了,不一樣了。緬甸規定把金三角的毒品生産禁止了,把邊民安置了,這是善業的別業,不一樣。有的國家天天過太平的日子,但也經常看到有很多犯罪的,這也是別業;開車把他人撞死,個人承擔嗎?善和惡別業,不一樣,果報也不一樣。一個國家當中,多數人都很好,享受太平生活,都很幸福。可是幸福中有不幸的人,出車禍的有多少,在醫院的有多少,火化廠火化的有多少,是不是都有,別業不一樣,各有各的業報。有病的眼睛就比喻成一個國家的人,同見不祥的業障是哪起的,由於惡業所感,業都是由罪惡來的。有的人吃素都有業障,何況天天所殺,互相吞噉,而且起心動念總想算計他人不是業嗎!都是業。業報雖千差萬別,但是都有同感,業障是在妄見不明時,在身內需要時。有人就愛吃魚,有人殺豬打鳥等,不明白因果,妄見認爲這些行作都對。還找理由,無所謂,真是有病,顛倒。人的身體和衆生都這樣,表面看不出什麽,實際都有業報因緣。吃什麽動物和什麽動物結緣,它的毒素就注入人的體內,八識田裏就有記錄。一是做人時也曾吃過;二是以後得還,總而言之都是業報迴圈。人的業報顛倒不是今天才形成的,沒有開始的時間,時間太長,無始妄見所生。由於顛倒,才生出妄見。娑婆世界上有漏的衆生,都是無始妄見所生,四禪天的勝境都別做勝解。有人會說,爲什麽不讓作勝解?不是聖人沒證聖,做勝解行嗎?沒證聖,做勝解大妄語成。因爲什麽?不究竟!這個世界災難來臨的時候,一禪天的天人貪欲,被欲火所害;二禪天的天人有嗔,被嗔風所害;三禪天的天人有癡,被癡水所害;四禪天的天人有我執我見,也要墮落。凡人和聖人同樣有顆妙覺淨明的真心,可是由於虛妄的病根所致,病根是煩惱無明,感召人生一些顛倒妄想。然後去妄生,合和去妄死,生了一次人,不知爲何感召生人;死也不知趣向何方,到哪里去了都不知道。所以,是妄死妄生。這個世間有沒有脫離妄死妄生的?有。從佛住世到現在,一直有往生到極樂世界的,有往生到各層天的。有的人沒往生善道,怨誰呀?怨自己,怨不著任何人。佛是同等慈悲的,只不過是人的別業所致,習氣所感,顛倒的執著心太重,業報太重。所以,感召的妄死妄生。二十幾歲、三十幾歲乃至五十幾歲都幹什麽了,蹉跎了時間,執著於世間的生老病死,酒色財氣,色聲香味觸法。五十幾歲,六十幾歲才想起信佛,原來信佛還有這麽多好處,趕緊去找善知識,一下子就想到極樂世界去。修行得從內心找,往回找,找找自己。怎麽能離諸和合緣?依法去修行佛法,不隨他人所動,一百人一千人當中我一個人獨行可以;乃至六十億人中,都不見得隨衆,有自己的追求和理想,有所做爲,這是不隨諸和合緣。世間諸想法,太多了,隨來隨去被這和合緣所害了,三途離不開。只有這些不和合緣,獨立的修行佛法,個人修個人的,他人做他人的,和衆生不一樣。這個世界千差萬別,又考慮這個,又惦記那個,考慮得了嗎?修行是成熟一個度一個,度一個是一個。衆生業報不一樣,感召的果報不一樣。只有這麽做,才能斷生死因,一門深入,不懷疑佛說諸法,得法入道,不起任何分別心。就像賭徒押寶似的,今生就押上了。佛法流傳近二千六百年,究竟有什麽奧妙,今生我來幹什麽來了,這個世界法則這麽多,這麽奇妙,怎麽才能解釋。我認可這一生榮華富貴什麽也不要了,有口飯吃足矣,我就修行佛法,修到柳暗花明又一村時,這一生就沒有白來,何況又禪悅爲食,明瞭宇宙人生真相。自己跟時間玩命了,沒跟他人玩命。世人誰不知嬌妻美眷好?誰不知呼呼睡覺好,都懂;沒付出,就沒得,這是不和合緣。殺生的事不去做了,破戒的事不去做了,要離開諸生死因,不離開諸生死因,一切免談。能把經書讀爛了,能把生死讀沒了,那是能人,能替佛多創建出個法門來。讀經就能往生,佛八萬四千個法門沒這個。還是好好念佛修行,從督攝六根開始,從苦行開始,別的都沒用。本來的精真是不生不滅的,本來就是常住的,具足一切的。雖然悟出本覺妙明的性,不是因緣所生,不是自然所生,也不是和合而生,也不是不和合,非常妙。所以,是具足智慧。這個報身的神識必須依附到一個人體上發生作用;同樣,人體上沒有神識,也不能正常生存。一些人沒等出生就墮胎,表面上是一種墮胎形爲,實際是這種人不可能脫生到那個人身上去,有這個業報。神識什麽時侯才能徹底獨立呢?成佛和有化身成就時就可以,化身也是意生身。否則,都不能獨立,只是受業牽的中陰身。神識本來清淨妙明,但是由於業力召感,不是明合,就是暗合,必定就有一個召感。如果看到明就明現前;觀察到暗就暗現前,相貌不一樣,種種差別,就是人也是一個人一個樣。

爲什麽反復講,如果執著思維容易進入斷滅想,超越思維想,了知神識存在時,就知道分斷生死。還有個不死的我,隨業力迴圈生死,繼續在宇宙中生存。如果不想受業力召感,不想去和合怎麽辦?就得尋找一種解脫的方法。要不然處處是和合,和這些相去尋求共識,看什麽愛什麽,看什麽被什麽所迷惑,就是無道力。有道力就什麽都不染著,都不感興趣。由於看什麽愛什麽,見什麽迷什麽,就被這些紛雜的世界,紛雜的事物迷失了本心的明性,本身的智慧。人的自性和佛相同,只是被無明煩惱覆蓋。無明煩惱哪來的,就是迷愛。衆生的妙淨精真,見著暗就和暗和;見著明就和明和;見著空就和空和;見著塞就和塞和;見著什麽相就著相和合。與明合時就不與暗合;與暗合時就不與明合,光明與黑暗,是相互對立,相互轉化的。

阿難說,現在我的真心雖然染著于諸塵,但是我的念力,思維和真心是不是沒有和合呀?我的真心和思維是二回事嗎?即心是心,思維念力是思維念力呢?

佛說,真心和思維念力既和合又不和合。與明不合,與暗也不合;與空不合,與塞也不合。怎麽又和合又不和合呢?無常相。今天與人和合,人身死掉後,又不和合。業和合是暫時合和,是願力和合。鳩摩羅什法師翻譯經典時發願,如果翻譯經典準確無誤,荼毗後舌頭鮮活不化;如果翻譯有誤,荼毗時舌頭成灰燼。鳩摩羅什法師發願生生世世翻譯經典,賢劫千佛出世,都翻譯經典;翻譯的經典一字不謬,荼毗時舌頭鮮活不化。再如抗日戰爭時期,安徽有一位女子逃難到偏遠的縣城,由於長的漂亮,被縣長喜歡上了;這位女子不答應;縣長誣陷這位女子是日本間諜,教孩子學外語,跳西洋舞,唱西洋歌。證據是有個小鏡子,罪名是爲日本飛機導航,結果被殺。自從怒殺這位女子後,縣長天天做惡夢。立刻請師爺,抄《金剛經》。想用抄《金剛經》的功德,把業消掉。師爺拿起筆沒等下筆,毛筆的頭就掉下來,筆毛也散落,根本寫不了。縣長又找另外一個人寫,結果蘸上墨落到紙上就是鮮血,這個人也不敢再寫。結果是縣長脹肚而死。抗日戰爭以後這位女子的家人找到她的墳墓,整個屍體已腐;但是,心仍然鮮活;大家說她死的冤,說明這位女子的執著心不離體,怨恨與暗和合了。佛教有修行好的人,生前讀誦《法華經》,死後多年打開棺木時,口出蓮花。抄寫《法華經》的人,突然間筆墨上就出蓮花,旁邊的人就能看見。這就是不同的心與各個不同暗合的時候,生出一種感應現象。從普通上說,見明不見暗,見暗不見明。現在看到光明,能知道光明的邊際嗎?阿難在明的當中,只看光明,看不見暗,也看不到它的邊際。這種名相來自於自然力,只是用眼觀天是亮的,用心去想天是明的;這種空相名爲光明,明如此,暗也是如此。地獄裏長期處於幽暗之中,這種光明太難見了,就似一孔之光瞬間而過。你看到這個清淨妙明的精真,有合和又非合和;和這個肉身合和,又不與這個肉身合和。光明用眼睛可以看見,用思維可以想象;但是耳朵永遠也不知光明是什麽樣子,用耳朵觀察不到黑暗,除非是五根互用。有禪定功夫的人可以,否則用耳朵觀察不到黑天與白天,用鼻子和嘴也觀察不了黑天和白天,只有用目見才行。有非合和才有自性的獨立存在,才有修證的開悟,才有四聖道;又有改頭換面,感召到其他環境。與明合如此,與暗合如此,與空合如此,與塞合也是如此;人所見的事物,都是浮塵與幻化相。如前面一片樹林,十幾年前被砍伐了;那個山頭美麗,過幾年採石的轉移了;再如,地球變遷,有的地方以前是海底,現在變成高山,地球也是經常變化的。人生是隨處生隨處滅,生滅法則,有生有死,沒有人能不生不死。衆生的真心隨著客塵,業報之身生生滅滅,不能改變的是精真。精真不因爲改頭換面,輪回生死而改變,乃至五蘊、六入、十二因緣至十八界合和。人有五蘊,色受想行識;六入來自於眼耳鼻舌身意,如眼睛一看物體,傳導到到思維,一傳導爲六入。六根加六塵感召六入時就是十八界。色聲香味觸法是六塵,在色聲香味觸法的時候觸字難斷,所以感至十八界,地獄有十八層。人是因緣合和,畜牲是因緣合和,惡鬼是因緣合和。因緣合和是虛妄有生,虛妄有滅,包括墮落地獄。在地獄裏是一種虛妄;感召到天人等也是一種虛妄。妙明真心本來就在如來藏中,準確的說,就在佛的法性之中。本來衆生性是不動的,明性不來不去,只不過是業因緣合和。精真在真常中,人天天求來求去,求發財求美眷,求官求名等;所以,就有迷戀生死,了無出期,永遠在這迴圈之中。色受想行識既是如來藏真如性,又不是真如性。沒證悟講不了《楞嚴經》,就是一問爲什麽就說不清楚,是真如性爲世間人,離開五蘊無真如性;真如性在五蘊中。不是真如性,爲世間人的五蘊,是無常幻化相,相滅性離。用清淨的眼睛,觀察清淨的虛空,一無所有,還是一片晴空。看時間長了,把眼睛看花了,虛空産生一些狂花,不是虛空出現花,而是由於腦供血不足,眼睛疲勞産生的現象。應該知道色蘊,一切物體和色受想行識,都是這個樣子,由於過於執著,才不能舍離。要是恢復本來清淨,五蘊立刻就破。悟的人才知道開始修行;不開悟的人不知道去修行,仍然是以清淨目去看晴空呢,看到一些虛妄不實的狂花,就是這樣。五蘊和六塵,既是各自獨立又是彼此相通的。通過這個例子,就應知道,色蘊區宇裏的一切物體都屬於虛妄不實,非因緣也非自然性,不是因緣所生的,也不是自然所生。不要在色蘊區宇轉來轉去。

人的身體也可以用兩手相搓,搓的過程當中,手産生濕滑冷熱等,感受是受蘊區宇。凡是用身體感知到的一切,都是受蘊區宇。冷、熱、好、壞等感受,兩手相搓産生的冷熱濕滑是暫時現象,不是虛空産生的,也不是身體的,是兩手摩擦産生的,是一種中間的物理現象。佛法不排斥科學,科學是佛法的延伸。既然是兩手相搓,兩手感到熱,是皮膚細胞傳導到大腦的細胞,物體傳導只能是神經傳導。這種神經傳導是用眼睛看不見的,只能是身體感受。受蘊區宇也是一種虛妄不實的暫時現象,隨著無常變化而變化。本非因緣,是一種合和,具有隨時性,也不是自然性。五蘊苦呀,人天天都是在色、受、想、行、識中打轉轉。色就是物,受就是感受,感受最難斷的是觸,觸最難斷的是欲愛。《楞嚴經》從一個淫字開始,淫是從受蘊區宇産生,受蘊區宇來自于色蘊區宇。

想蘊區宇是人的起心動念處。如那邊一說酸梅,或眼睛一見酸梅,嘴就出酸水;見美食想吃,吃不到嘴直流口水;動物如此,小孩就更明顯了;走到懸崖邊,腿就直打顫,走不動了,想蘊區宇太重。若人走獨木橋,心裏不想其他,一直走能走過去;否則,一想一看一哆嗦就掉下去,想蘊區宇在作怪。想蘊區宇重的人很可怕,多是鬼道。色受蘊區宇重的人多是畜生道。想蘊區宇太可怕,男孩女孩失戀自殺,一切衆生佔有欲強烈,互相顛倒。想蘊區宇內容豐富,且又無窮無盡。想蘊區宇又可超越時空,既想古代又想未來。修行佛法開悟後的人還要多修,超出五蘊熾盛對任何事物不起心,不動念。當看到他人過失時,自己一想就有過失,這是五蘊之苦。世間有三種人,在想蘊區宇不起念頭。第一種人是妖邪占體的人,如果妖邪不被驅走,腦袋裏就會出現空白,記憶力不好;第二種人是聖人,能稱得上活死人的人了不起,宣化法師自稱爲墓中僧了不起,這種人腦袋裏處於空而無念的狀態,什麽也不記,什麽也不分別,只講證悟語;第三種人是傻瓜,這種人不多,讓做什麽做什麽,做完什麽也不想。知見重的人,往往都在想蘊區宇打轉轉;疑惑心重的人,容易墮落沈淪鬼道,很難度脫。

聽到或見著酸梅口流酸水,這是梅生的酸嗎?耳一聽,眼一見,嘴就出酸水,是哪里來的酸水?怎麽從嘴出酸水呢?這就是五根各有其功能,都是大腦的思維想蘊區宇作用下産生的物理現象。五濁産生的基礎就是五蘊;所以,五蘊的害處,在五濁時就顯現。哪個蘊生哪個濁,哪個濁有哪個濁的業報,就是這樣。飛行員中有恐高症的人不敢跳傘,一旦把他推下去,跳一次沒事,想蘊區就這麽破了,要不然破不了。想蘊區宇也是虛妄不實,本自虛妄,顛倒所生,完全是眼耳鼻舌身意及六入産生的蘊。在講六出六入之前,講的是聲聞法。一講到六根、六塵、六入的時候,從十八界開始,講五蘊區宇,講的是辟支佛法,辟支佛知其所以然。三途苦就是六根、六塵、六入感召的。聲聞乘在找心目見,知苦集而修行,證道而滅苦集。辟支佛觀察十二因緣法,知道這些苦哪來的,怎麽産生的。所以,辟支佛人修行住山洞、搭茅棚、閉關;然後入定,脫離紅塵,躲開六入,修自己的獨觀。唐玄奘法師取經途中,在山洞遇一辟支佛,在釋迦牟尼佛沒來到這個世界示現成佛之前就修辟支佛道。修行辟支佛並不是當生聞佛法,而是生生世世修行佛法才有這個功德,不是人人都可以做到的。辟支佛了不起,福報超過四果羅漢,功德比四果羅漢大,而且辟支佛是修行過程中,不可逾越,邁不過去,是承前啓後的中間地帶口。聲聞乘要想成道,必須用緣覺的修行方法,才能成就菩薩行。聲聞乘要修,緣覺乘要修,才能成就唯一佛乘。釋迦牟尼佛在雪山靜坐六年,示現見世間苦而發心,小乘法;躲到深山靜坐六年示現緣覺;佛示現成道都不離開這些乘。成佛方法是一個,只不過是發心不一樣,願力不一樣,成就不一樣。釋迦牟尼佛示現成佛的時候,還示現聲聞法、緣覺法,然後才能進入佛乘。平常人,一開始就想我發菩提心吧,我度人呢,是不知其所以然是初生牛犢不怕虎,什麽都敢想,可以理解。但是真正的修行人就不敢說這話。離不開聲聞和緣覺的修持方法,天天往那一坐就進入定的狀態,督攝六根,控制五蘊。離開這兩個方法走不了,法都是一理。想蘊區宇裏五蘊熾盛,前念生後念滅。思想當中的想法就是這樣,想控制思想念頭不容易,太難太難了。不想不可能,想這個,想那個,一個念頭生出多少個念頭,想一想自己還來氣呢;想一想高興的事,自己又樂了,都是屬於這一類。所以,想蘊區宇坑了很多人。一些人對佛法狐疑不信,都在想蘊區宇。有些人不知狐臭病怎麽回事,是前世對佛法狐疑不信,今世就有這個報應。梁武帝一個妃子釋氏,信仰佛法,當她臨終時生出一念嗔恨心,墮落蟒蛇。不要認爲念佛了,就不墮落三惡道,有沒有把握呀!所以,在修行的問題上,乘急戒緩,發的是大乘心,結果戒律守持不嚴,墮落龍道;有天福而沒有天德,墮落畜生身;念佛人在想蘊區宇耍小聰明容易墮落黃鼠狼道。

佛說,水有流動性,因爲是液體,不因空而生,也不是有水就必須起波浪。這種波浪怎麽來的?一是因流動,隨著地形的高低産生的;二是隨空氣流動産生的;三是淨水隨外力産生的;如一潭死水,扔一塊石頭,立刻起波浪。所以,波浪不是水的物性,流動的物體都有這個物性,外力一干擾它就要起波浪。外力是什麽?就是行蘊區宇,有動就是行蘊區宇。如果水性由於十方虛空而生,這個世界就要被水淹沒了,它是一種特定環境産生的,隨著勢態變化。如果離開空,離開水的物性,水也應無流。波浪離不開空間,也離不開水的物性,流動的液體都有這個物性。在特定條件下,把水凍成冰,它立刻停止流動。在正常情況下,水才流動,隨風隨地形地貌隨外力而起波浪,這是行蘊區宇。不要認爲不著邊的事,實際都在引出一個行字來,應該知道人在行蘊區宇裏,也是虛妄不實的。本非因緣,不是因緣造成的;非自然性,是有特定條件的。水是自然所生,別的星球怎麽就沒有水。地球在壞的時候,火山噴發,水馬上就離開這個世界,到其他星球去了;所以,研究其他星球無水,這個水哪去了,在星球之間流動。人的行蘊區宇在哪里,所做所行是。人一天、一月、一年、一生都在做什麽?業習結因,因又結果。一生所行一切都負因果。要知前世因,今生受者是;要知下世果,今生所做是。人念佛也好,靜坐修行也好,都爲下世做準備呢。下世往生到極樂世界去了,極樂世界是修行人的下世。

一個瓶子上有兩個孔,把這兩個孔都堵上,瓶子是空的,拿到哪里都是空的,裏面裝的是空氣。識蘊區宇就是這樣,不好理解;識蘊區宇最難斷,衆生的體內有第八阿賴耶識,就等於這個空瓶子,不覺知有又實際存在。所行、所動、所念、習氣的差別,都在識蘊區宇。有人說脾氣不好,性格不好啊,那人脾氣可好了,心量可大了呀等等,都是八識田裏流露出的一種習氣,來源於識蘊區宇。這個人愛好畫畫,那個人愛好寫作等,也來源於識蘊區宇。人最糟糕的就是識蘊區宇,江山易改,秉性難移。這個秉性就是識蘊區宇裏的習氣,江山易改,因爲有形有體;秉性難移,習氣無形無體,太難改了。自己都對照一下自己,從懂事那天起到現在習氣改多少了?沒改多少。人這一生的性格都不好改。識蘊區宇的性格,影響人的事業、家庭、身體,對人這一生一世都有影響。習氣表現爲各種貪欲,影響人的生生世世。而且都是在不知不覺當中,想改一點都很難。只有信佛修行的人,有證悟後方可除掉習氣;否則除不掉,想改變比登天還難。誰說發慈悲心了,我不信,識蘊區宇的習性是從八識田裏來的,無始劫來積累的,靠幾句話發慈悲心,沒有人相信;所以,有兵不厭詐。善於帶兵的將帥,首先研究對方將帥的用兵風格是什麽,研究帶兵人的脾氣秉性是什麽,有什麽愛好,用兵特點等;然後再研究作戰方案,克敵制勝。人性格不好,把身體造壞了,賴這個,賴那個;包括事業失敗,家庭失敗,父母關係處理不好,子女關係處理不好,夫妻關係處理不好,朋友關係處理不好,同修關係處理不好,上座與下座關係處理不好等,還賴這個,賴那個,就不在自己心性上找原因,過失總是放在他人身上。知道識蘊區宇的可怕,要依法修行,徹底棄轉。誰要責難我,是我的過失;對不起,我賠禮,不管是誰,都不與之較勁;若打我兩下,打的好呀,阿彌陀佛,這個業報沒了,今天又過了一關,又離成佛近了一步,多高興,太好了,還生氣嗎!所以,識蘊區宇的習氣就是這麽轉的。識蘊區宇裏有想,一想就有動。如男戀女,女戀男,是有色想,有形體;由於有形體,有觸有感受,語音有感受,受蘊區宇就有了色、受、想、行、識。五蘊之間誰也離不開誰,說是五個,最後歸終爲有一就有五。虛空不是它方來的,也不是這一方産生的,而是自然就有的。宇宙虛空是佛的法性,是大自然現象。虛空不是在外面移來的,也不是換來的,虛空就是虛空。瓶子裏的虛空帶到別的地方去,這裏不少一塊虛空,那裏也不多一塊虛空。把這瓶子兩個塞打開以後,想把虛空倒出去,倒出去了嗎?倒不出去。人識蘊區宇裏的業習是虛妄不實的,是可以轉化除掉的。這句話很重要,識蘊區宇的無明,是自己的業報,是積習累業而來。這種虛妄不實本非因緣,又業報因緣合和,都來自於有因有緣。在性上說,人有一個性,性與性之間沒有因緣,往來不相代,你我誰是誰;就是非因緣性。非因緣性又是由因緣合和産生的,不是自然産生的。沒有無因之果,沒有無果之因。是性造作了嗎?不是,是這個身體去造作了,然後這個性隨業而轉,而有心識。人活在世,吃好喝好,有貪求等,幕落鼓歇進火化場肉體沒事了,這個性還跟著心識轉,包藏在阿賴耶識中,中陰身還得受報去;所以,一個生命體的結束,並不是心識的結束,只是人生這一段的結束,還得隨業報而無結束。心識在地獄受苦報時,還喊著人世的俗名,念俗世的形像;包括阿鼻地獄,苦報如人做夢一樣,幻想幻生,苦不堪言,處在恐懼之中,處在業報之中。人一生如沒做什麽惡事和善事,命終到地府一殿閻君那裏報到。簽完字,直接到轉輪處隨業超生去了;一超生,這人的一生就結束了,是分段結束了,換成了另外一種受報的形體。宇宙人生的真相是,人生靈肉難離分,造作善惡隨果因。換形變態異新命,十法界裏自選身。入胎之迷難脫身,五行相克鎖精真。吾心內外都不見,無始無終苦中吟。宇宙人生真相不是人編的,那是通過對宇宙人生現象的觀察,得出來的法理。識蘊區宇的業習,感召的命濁最糟糕,定報難改。修行人自己棄轉習氣,就是改變自己識蘊區宇的無明,從根本上下手,解決生死這個大問題。

arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()