我已於2013/7/16開始
日本秩父三十四
札所巡禮
此系列展開之前
先將此帖再次拉上來

2011/8/6
敬告所有被刪的回應者
請死心念佛去
不要再來!用念佛把心給念清淨後再來!

看了日本的寺院,讓人更確定台灣的寺院幾乎百分之九十九是魔界來的!
今天再把“西國三十三所巡禮”拉上來
我到京都清水寺那天剛好是“西國三十三觀音礼所總開帳”
西國三十三所:
位於近畿2府4縣(京都府、大阪府、滋賀縣、兵庫縣、奈良縣、和歌山縣)和岐阜縣的33處觀音靈場(寺院),或稱西國三十三所。
這每一間寺院是連結的
不是各自為政的
各自搶自己的信徒

如果有人到今天還跟那百分之九十九台灣的寺院混日子的話
可以說是無藥可救了!

日本至少還保有大正藏的正典
還保有唐式風格的寺院

請問四大山頭給了他的信徒什麼?
一部該丟進馬桶的佛光大藏嗎?
一場不倫不類的證嚴大懺嗎?
一間別具用心的中台禪寺嗎?

一間間全台連鎖店似的分院?
一首首匠氣十足的梵珼嗎?
(當我在大覺華寺聽過讓人震撼的梁皇寶懺後,就不再聽台灣的梵珼了)

可悲的台灣信徒!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小柯提到西國三十三所巡禮
現在我把這一篇拉上來
讓大家重溫一下

剛好一篇“末法台灣的四大山頭”壓在上頭
形成強烈的對比
我只能長歎一聲
可憐的台灣眾生

這“尋西國觀音靈場之行”
還是得靠在家居士去完成呀!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~
2009/9/14
西國三十三所巡禮


10日來日本山梨縣已經五天
今天才把中文輸入找到

下面這一篇是網路上搜來的
四大山頭的愚民政策是該終止了 
大愛電視證嚴法師到現在開示
還是一個教人環保檢垃圾去!!!

末法台灣的四大山頭

佛為一大因緣出世,教化眾生「離苦得樂,究竟解脫」,除此,別無它事。本文基於這個觀點,期盼台灣佛教界重回真正的佛陀本懷,勿藉佛名行私欲墮落三界事,勿藉佛法行俗世死生輪迴事,勿藉僧團力量行無聊離經叛道事!世人如因宗教因素(尤其是佛教)反而搞得紛紛擾擾,都屬於庸人自擾,與佛法無關。
佛陀住世曰「正法」時期,佛滅度後五百歲曰「像法」。「正法」、「像法」時期,或佛在、或菩薩在、或阿羅漢在,開宗演教,大致不亂。「像法」後五百歲是為「末法」。末法者,五濁惡世,眾生剛強難化,佛法因此衰敗。藏傳佛教有一說,黎民百姓都自稱是王的時候,是為「末法」!簡言之,就是「民主時代」,也就是現代。全民都做了主人,統治全民的「當權者」也由人民選出,因此「王」者紫氣全無,望之不似人君,佛法就開始衰敗。我們念茲在茲、引以為傲的「民主」普世價值,正因為「轉輪聖王」不出世,竟然是佛法的「末法」時節,寧不教人悲哀乎!?
「末法」時節,佛不住世,早早涅盤去了,眾生生死流轉,苦海掙扎,三寶僅存一點點一滴滴俗僧和法味。當年回教徒入侵印度,殺掉了最後一位阿羅漢,佛教在印度算是滅亡。東亞的中國、西藏、日本和部分東南亞國家、地區保存佛法血脈,延綿至今,形成「北傳佛教」、「藏傳佛教」和「南傳佛教」三個主要系統。「光復」以來,聖僧東渡來台者有廣欽老和尚;肉身成聖者有慈航、清巖,寶島脫離了日據時代,隨軍佈教的日系佛教,中土性質的大乘佛教再度出現曙光。時光荏苒,諸方大師頭角崢嶸,開疆闢地,據山宏教,形成今日以「慈濟」、「佛光」、「中台」、「法鼓」山頭為主的特殊佈教景觀。表面上,佛光巍峨,梵唱鼎沸,法師舌燦蓮花,稱得上莊嚴萬德,然其手法卻是以企業行銷,推行流佈「佛教」,實該名為「賣佛鬻法」。當然,以俗世觀點來看,其經營能力又完全不遜於台積、聯電、鴻海、華碩。立足台灣,放眼全球,市場性十足,山頭成為「品牌」,而「佛法服務」則是其商品。
不具備邪見、努力道業的正信佛教徒,真正需要是什麼?當然是要與「佛出世的一大因緣」相契合、相呼應,才能夠真正「離苦得樂,究竟解脫」,才能夠地地進修,漸入佛境。基於這個需要,就必須要有實修實證的開悟上師,來帶領佛弟子走向解脫的彼岸。與此相較,道場規模、法師名氣、慈善教育、醫療環保,如同鏡花水月,飄渺雲煙。第以時勢觀之,今之學子,崇拜名師者有之,聚社結派者有之,費心慈善者有之,但具備法眼、能觀察上師是否具足證量者無有,與其說是修行佛法,不如說是遊戲於佛教、混跡佛教的成份大些。試問:今將此心求明心見性,求於四大山頭可得乎?不可得乎?答案昭然若揭! 

佛光山
佛光山是台灣最早崛起的山頭,開山和尚星雲法師自謂傳承臨濟正宗,其山門卻不以禪宗自滿,兼弘各宗,大有一統江湖之氣勢。佛光出版事業隆盛,大師著作等身,但遍觀大師著作,作為俗世處身立命之依據可也,想要引人解脫、開智發慧、證悟法身,實是歧路亡羊。大師講解「傳燈錄」、「宗鏡錄」內之公案,常常牛頭不對馬嘴、言不及義,隔靴搔癢,猶如法盲,難以契合禪宗意旨!
早年大師聲望正隆,政治勢力企圖介入,大師尚能嚴守分紀,不為所動。聽說國民黨曾祭出奧步,表明如果不支持國民黨,就說大師在寺內窩藏女徒。後來,佛光山索性毅然決然封山,實是「置之死地而後生」之舉。「大師」雖未悟言悟,是一俗僧,但事業經營能力不弱,佛光山除高雄本寺外,還兼「併購」全省大小廟宇,做為「子廟」,甚至遠到美國創建「西來寺」,令人嘆為觀止。近年來,星雲大師則陸續交棒給底下弟子,其實只要資源分配平均,弟子各有所獲,各司其職,恰如其分,就算大師圓寂,弟子們也不至於慌亂,將來興旺可期。
老朽愛看電視,向來除了綜藝、戲劇、體育、新聞、談話性節目外,佛教節目也照單全收。數年前,曾於佛光衛視(現已改名人間衛視)收看大師重要的首座弟子慈 X法師講解密宗。慈X法師云:密宗另名「密乘」、「密教」、「真言宗」、「陀羅尼宗」、「曼陀羅宗」,但不名「金剛乘」。因為「金剛乘」是「左道密宗」,是性力派邪教,是墮落的宗派。印度佛教就是因為墮落的密宗,導致佛教覆亡。老朽雖才疏學淺,但聽聞此論,卻期期以為不然。密宗可另名「密乘」、「陀羅尼宗」等等絕對正確,但密宗仍可別名為「金剛乘」,這是一般常識。「金剛乘」絕不是「左道密宗」,這也是常識!跟隨大師多年,上電視演宗說法的碩學出家眾,如何能不知,還以盲導盲,誤導眾生?僧才素質之低落可見一斑。
佛教有密宗一門,印度教也有密宗,姑且不論墮落後的密宗,是屬於佛教還是印度教。憑什麼說,印度佛教的滅亡是「墮落的」密宗造成的?佛教密宗興起於西元七、八世紀,印度佛教滅亡於西元13世紀,前後相差五、六百年,時間完全兜不上。這道理就好像說,西元1949年亡於大陸的「中華民國」,是因為元朝蒙古人入侵所造成的一樣!為什麼呢?這是時間差距的謬誤,不能睜眼瞎說!
話又說回來,如果不是密宗興起,讓佛教在印度又多走了五百年,印度佛教或許更早就滅亡了!印度佛教傾覆的真正原因是,回教徒入侵,絕對不是密宗興盛!而後來印度教徒「商竭羅」(此人號稱精通印度教和佛教理論,實則不然,外道俗漢如何能知佛法奧義!)選擇復興印度教,佛教在印度受到壓抑,從此更是一蹶不振!同樣的情況也發生在日本,日本密教也有講求性力雙修的「立川流」,如果雙修就是墮落的話,立川流也墮落,如果墮落就會滅亡的話,為何日本佛教不跟著滅亡?所以說「因為密宗的興起或墮落,導致印度佛教覆亡」是愚論、是瞎論、是謬論,是正確認識佛教歷史的佛徒不應該持有的蠢論!一個簡單的佛教歷史問題都可以錯亂如斯,更遑論深奧的佛法理証能正確無誤,而像這樣的山頭僧才,著實讓人覺得台灣的佛教嚴冬正在風雪籠罩之中。 

法鼓山
法鼓山聖嚴法師實是一名學問僧,其修証程度如何,因其著作甚少提到其境界事,評論不免難有憑據。聖嚴法師曾問「空」於印順法師,觀其對談內容,猶如雙盲談日。有同修著作論及,曾經參加法鼓山禪修,聖嚴法師於禪七中的起心動念,俱為其所知之,其禪定尚且不可得,何況能得般若智慧。近年來,法師為腎臟病所苦,也興起交棒念頭,去年突然「印證」底下十幾位弟子為開悟僧,並且準備交棒給所謂的「開悟」弟子。這些出家法師數十年苦熬的日子,總算「有所得」,不枉跟隨師父一場。
老朽早年曾在國父紀念館聽聞聖嚴法師演講「金剛經」,說句老實話,實在不敢恭維。法師不依實相般若解空,不以真如法性解空,卻以空、有對立,分析物質至極微,了不可得名為空,甚至以虛空的空間解之,越描越黑,令人「費解」,像這樣談空論有,「空」之實義,蕩然無存。法師台上言之鑿鑿,信徒台下聽之杳杳,偶爾夾以鼓掌示好,老朽如坐針氈,渾身不自在,很想就此離席,起身打道回府!
這些年,聖嚴法師心中最痛的,應該是自立門戶的「正覺同修會」,同修會的蕭老師一直期盼有朝一日可以接引昔日的上師,重回「菩提道正軌」。只是目前看來,聖嚴法師頑石不肯點頭,不肯成就徒弟接引師父的一番美意,「正覺同修會」蕭老師也只能徒呼負負。 

中台山
中台山自埔里中台禪寺完工啟用後,這些年成為觀光勝地,好生興旺。十幾年前,筆者曾與醫院同事一齊前往台北縣萬里靈泉寺一日禪,當年懵懵懂懂、囫圇吞棗、以定為禪、不思檢擇,雖說如此,惟覺老和尚仍是筆者皈依師父之一。今以弟子評師,似乎有失莊重。不過就事論事,近年來,中台禪寺被批評最多是的,造價昂貴、頂級豪華的宮殿寺院。這是老和尚虔誠弟子李祖原的作品,建築物外觀藝術性如何?是否兼具莊嚴與美感?見仁見智。但如此撒銀子、花大錢建寺廟值不值得,就有待商榷了。如果寺院供養的是真正的得道高僧,我認為值得,因為更可藉此吸引廣大的學子投入真正的佛法修行。俗話雖說「密富、禪貧、方便淨」,禪和子非得就要一付窮酸相不可。得道的高僧借道場莊嚴,接引更多學子,同臻佛道,何嘗不是一樁美事?又何必在「建築物」上頭作文章?問題就出在心態上!如果出家眾貪圖安逸享受,拿富麗堂皇的宮殿當做遮風避雨的寮房,不思一磚一瓦,取之眾生,得來不易,不思戮力精進,來生必定是要「披毛帶角」還的。而另一方面,提出批評的人卻多不是出於上述論點,只是依於現實刻板印象!刻板印象是,學佛的僧人自然不能享福,生活最好清苦,這才符合社會對出家人的期望!唉!都什麼時代了,只要僧人努力在自己的道業上精進,為什麼生活一定得「清苦」?其實,批評者大都出於妒嫉心態,想要高廣華廈,卻又不甘禁欲茹素!平心而論,批評者如果有本事的話,可以自己搞一家寺廟看看,真的不容易啊!
一個組織或團體發展的太快,就容易自我膨脹,好似自己能力超凡,無所不能,也就可以無所不為,可以為所欲為。中台禪寺最有名的爭議就是集體剃度事件,其中包括藝人黃安的妹妹,導致黃安大鬧中台禪寺,成為喧騰一時的社會新聞,這就是中台山自我膨脹的結果。年輕的打七學員想要出家,如何能夠不必徵得父母同意?而黃安的妹妹一出家,不喚雙親為父母,喚父母為「施主」,其心如剛,其頭殼如硬石,出家學法又有何益?其實就算出了家,化成灰,生身父母還是父母,學佛學到不懂人情事故,不如先學做人!
唯覺老和尚平素對來往的政客多所眷顧,選舉期間政客們也喜歡上山尋求老和尚的支持。我各人認為無傷大雅、也無可厚非,各盡所能,各取所需罷了。陳履安的公子當年也在老和尚座下出家,一時傳為佳話。而陳履安心懷壯志,當年眼見國民黨快被李登輝搞垮,遂興起憤世嫉俗、捨我其誰之心,想要弔民罰罪、拯世濟急,這自然需要老和尚公開相挺,聲勢才會壯大,但似乎,老和尚不大看中陳履安有任何當選的可能性,甚至在口頭上都拒絕支持,導致雙方發生齟齬,後來陳履安的公子還了俗離開中台山,混入了藏傳佛教,還娶了一位西藏女子。老夫當年工作的醫院,有位許醫師的令兄,就在老和尚座下出家,此是他親眼所見宣說。
老朽基本上反對宗教人士太過涉入政治。因為宗教有教化社會的意義,而政治本身污穢不堪,全靠社會教化,政治才有意義。所以筆者也不贊同老和尚隨隨便便就拉起政客的手來喊「凍算」。如果真要支持個別候選人,也千萬別選錯邊、押錯寶,否則就顯得和尚道行欠佳。當年,連戰和陳水扁選總統,老和尚就犯這個錯,不過就二選一,還挑錯,證明老和尚功力不優! 

慈濟
證嚴法師自謂師事印順長老,但其佛學基礎實在不足,每每翻閱其「靜思語」,只能搖頭嘆息!現姑且不論其佛學底子有多淺薄,證嚴法師素來讓人景仰的是,從事救濟工作不遺餘力。老朽只是想問,慈善工作在基督教、天主教、道教、民間社福機構也多所從事,憑什麼說慈濟的就比較優越呢?如果這中間沒有假以佈施、回向的概念,則慈善事業不過就是人天福報,與佛法無涉!慈濟人在努力的慈善過程中,到底有沒有想過這一點?今不以佛教法義相責,以世俗法觀之,一個中年歐巴桑跑到台灣的後山,能開闢出一個全球性的慈善機構,為台灣紛亂的政治、社會環境投入一股清流,真的是居功厥偉。也因此,慈濟未來的走勢與動向,就格外引人矚目與關心。
樹大必定招風,所作所為也就容易動輒得咎。從剛愎自用的骨髓捐贈中心主任到慈濟總院院長攜女友被周刊爆料,再到委員賣地給基金會和與佛光山爭「地盤」等等,都只能說社會輿論用放大鏡在檢視著慈濟。而識人不清,所託非人,也的確是慈濟最大的問題所在。慈濟花太多無謂的錢在電視連續劇上,導致看大愛台唯一的好處,就是沒有廣告。可是,真正的佛法意旨似乎也與慈濟越來越不相干,佛法到了慈濟變得淺薄到不行!
證嚴法師至今似乎仍然沒有想要交棒的跡象,顯示其不如佛光山和法鼓山來的有遠見。或許,她自以為已經從善如流交出了棒子。目前表面上看來風平浪靜,其實暗潮洶湧,我相信,為了爭取慈濟龐大的資源,底下弟子必定還是會暗中較勁,只是現在,如果發生了爭端,找上人來疏通疏通,上人說了算,事情很容易擺平,但那是因為上人還活著。一旦上人撒手人寰,慈濟四大志業,就會各懷鬼胎、各自為政、分崩離析、四分五裂,誰也不服誰!這點,證嚴法師必須深思,應儘速分配資源,讓底下弟子共享之。
四大山頭把台灣廣大的佛教資源吸收殆盡,但它們回饋給佛教徒的、給社會大眾的,到底符不符合佛教和社會的期待呢?正信的佛教徒應該心知肚明,而社會輿論更應該以嚴格的尺度來檢視它們,才不致於辜負、浪費廣大信眾的捐獻!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009/4/17
不知四大山頭是否該汗顏去!!!

回上一層(熱鍵:b)

末法時代出家人在接受大筆供養後
沒有能好好用功修行
也沒有好好護持佛法
只一昧的蓋道場,做電視
蓋醫院,賣報紙,辦學校
為拼經濟與民爭利!
或與官商勾結!再撈更多的錢!

所以下面的工作
只有靠在家人發心去做 ?去尋?
不知四大山頭是否該汗顏去!!!

在長命寺中休息,這裡有許多可以懷思古幽情的地方。其中之一是往西國觀音靈場31,32,33番。如果這是參拜觀音的終點,那1到30都在哪裡?也就是參拜的路線是哪一條?是月眉路嗎?從長命寺下來,穿過月眉路往紅淡山,這條山徑感覺有點長,但卻是紅淡山步道中最優美的一段。

這是個引子 
原來台灣自己也有西國觀音靈場
請看!!!

冬烘居部落格
尋西國觀音靈場之行

基隆月眉尋西國觀音靈場 
http://living.donghong.info/blog/?p=667 

尋西國三十三所觀音靈場 
http://living.donghong.info/blog/?p=653

黑熊
尋找基隆西國三十三觀音靈場 
http://nc.kl.edu.tw/bbs/showthread.php?t=2781

Tony的自然人文旅記
尋找四國八十八所石佛 
http://www.tonyhuang39.com/tony0252.html 

觀音石佛總整理
http://kennyhpk.myweb.hinet.net/index.html


獨步山林間390:基隆石佛2
http://www.yougoipay.com/kenny/w390/index.htm

西國33所觀音石佛巡禮 
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EdWc4dOfHwLTb5UawQgI0cJVqueZ2B1P/article?mid=2052&prev=2100&next=2011

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009/4/16
西國三十三觀音礼所總開帳~


回上一層(熱鍵:b)

剛自京都清水寺回來
到底清水寺有何大事?
猜猜?


御朱印的意義

御朱印也被稱為納經,從納經這個名稱就可以知道是謄寫觀音經後送給寺廟,寺廟授以朱印作為憑證,但是現在只要付規定的費用就可以拿到朱印,因此就可以輕鬆的進行巡禮。據說這個朱印的來源就是閻王爺授與德道上人的那三十三個寶印,一般御朱印是由三個印所構成,右上是有札所號碼的札所印,中央是刻有札所本尊 梵文的本尊印,左下是札所名的寺院印,因此這個御朱印可以被視為札所本尊的分身。

~~~~~~~~~~~

台灣號稱佛教興盛的地方
哇~~~各大寺院竟然都還在睡覺?
請台灣四大山頭再繼續各自為政吧!!!

為何有此長嘆?
先預告一段:

或許冥冥之中皆有定數。去年在台灣百名山一書中開始注意到觀音山禮佛古道,心中已經暗藏尋三十三尊石觀音的想法。但是這念頭一直擱著。今天三月十四日在基隆長命寺,我看到了往西國觀音靈場31~33番的指標,因此才又觸動我再上觀音山。巧的是,這一篇的序號是兩百..三十三。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
再回到今天主題


摘自一段網路訊息

日本最古觀音靈場,西國三十三所觀音結緣總開帳~! 

日本自千百年前即有靈山、靈場的觀念,在佛教傳入之後,各地興建的佛寺古剎陸續有靈感事跡發顯,一些修行者為了祈禱修行成就與病苦解脫,開始了各地佛寺的參拜巡禮,最先形成系統的就是西國三十三所觀音靈場,這是起源於養老二年(西元七一八年)大和長谷寺的德道上人因病陷入昏迷時,見到了閻羅大王現身,給了上人三十三個寶印,而甦醒過來,後在近畿地方的三十三個佛寺設立了札所,並把寶印埋在中山寺。
 
二百七十年後,永延二年(西元九八八年)花山法皇掘出寶印,開始輪流供奉於西國一帶(大致位置包含京都、奈良、大阪),而史實所載完成三十三札所設立的靈場巡拜,是“寺門高僧記”中的覺忠和尚,在應保元年(西元一一六一年)以七十五日的時間完成西國三十三所的觀音巡拜。

所謂三十三者,即是“普門品”中觀世音菩薩為除眾生苦惱所現之三十三身相,由此而設立了三十三觀音札所巡禮的傳統,爾後陸續有阪東三十三、秩父三十四和各種觀音靈場以及如四國八十八所、洛陽六阿彌陀、愛染十七所等不同本尊靈場建立,時至今日,亦不時有人為祈求願望達成而踏上巡拜之路。 

為了迎接西國巡禮中興之祖花山法皇的一千年御忌時的到來,西國三十三所札所會聯合舉行了「覺醒 觀世音菩薩 慈悲之心」的三年活動,由平成19年(西元2008年) 九月一日 起,各佛寺在三年內分別在某時段開放民眾參拜御本尊,其中包含如已經217年未開放參拜的粉河寺千手觀音御本尊、136年未開放的六角堂頂法寺如意輪觀音御本尊、77年未開放的松尾寺馬頭觀音御本尊等等諸多秘佛,此次皆將陸續開帳,甚至開放內陣參拜。



西国第16番札所 清水寺御本尊御開帳
http://www.kiyomizudera.or.jp/2009_news/index.html


回上一層(熱鍵:b)
就是十一面千手觀音再視世!

清水寺的山號是音羽山,是北法相宗的大本山
在「西国三十三所観音霊場 」裡是第16番驪礼所,供奉的本尊就是「十一面千手千眼観音」 開基者是「延鎮上人」

清水寺緣起於:
坂上田村麻呂(758‐811),為了追捕一頭鹿而闖入音羽山,為用鹿血去治他老婆的病,遇到在此住山的延鎮上人
延鎮上人就此隨緣開示了田村麻呂,勿犯殺生之罪,坂上田村麻呂因此便跟著上人皈依佛門
後來坂上田村麻呂被認命為第一任征夷大將軍,並在他41歲時跟延鎮一起大規模改建清水寺 


下一張(熱鍵:c)

清水寺這觀世音道場的山門
當然就名為普門閣

下一張(熱鍵:c)
另外買100圓日幣進入參拜
再買200圓香燭點燈


下一張(熱鍵:c)
鼓吹大家別忘了這難得的機緣

下一張(熱鍵:c)


回上一層(熱鍵:b)

下一張(熱鍵:c)
看到了嗎?
有音羽山
有紫雲山

一日本女信眾正手拿吹風機吹乾印跡!!!

再摘一段網路訊息
揭曉這一道謎題


西國三十三所巡禮

1.起源:

  一般認為最初進行巡禮的是大和國長谷寺院的德道上人。德道上人出生於播磨國(即今四國)揖保郡,11歲時喪父,19歲喪母,為了弔唁父母的菩提,21歲時在大和國初瀨弘福寺出家。76歲的時候用靈樹楠木刻十一面觀音,開創長谷寺。一般認為晚年隱居於長谷寺門前的法起院,80歲時過世成為法起菩薩。

關於德道上人創始三十三所巡禮有這樣一個傳說。

   62歲的某日,德道上人因病已在彌留的狀態,那時在夢中見到閻王爺,閻王爺說:「你還不能死 ,要設立三十三處的觀音靈場,推動人們巡禮」,於是被授予起請文和三十三寶印。德道上人從彌留狀態甦醒後,依照閻王爺賜予的「三十三寶印」,制定了三十三 靈場。可是,這個時候三十三靈 場並未獲得世人的接受,巡禮便沒發展成功。因此,德道上人為等待時機成熟,就把寶印收藏在攝津國中山寺的考古石櫃裡。
因為有這樣的傳說,所以長谷寺被稱為三十三所的發源靈場,而德道上人度過晚年的法起院則被認為是番外札所。

2.再興-花山法皇:

  花山法皇是冷泉天皇的長子,17歲時圓融天皇傳帝位給他,成為第65代花山天皇。可是因最愛的弘徽殿女御的死而悟到了世事無情,便在元慶寺出家,僅僅2年,就以19歲的年紀退位而成為法皇。後來在比叡山修行,在紀州熊野那智山參拜時,菩薩化身為熊野在法皇面前出現, 指示人們已經忘記德道上人所推展的觀音靈場,請再復興廣傳這件事。於是法皇偕同書寫山的性天空上人、河內石川寺的法眼上人、中山寺的口才光上人掘出德道上 人埋的那個寶 印,以熊野那智山作為三十三靈場巡禮的第一個。這個時候,已經是德道上人定立三十三靈場之後的270年了。因此,西國巡禮便再度繁盛,花山法皇被認為是西 國札所中興的 始祖,而花山法皇出家的元慶寺、晚年度過41歲一生的攝津國花山院則被認為是巡禮札所的番外寺院。

3.史實的始祖-行尊

   行尊所寫以上有關德道上人和花山法皇的話基本上是傳說。花山法皇在西國巡禮以外的地方,以「流浪的天皇」的形象在各地的民間信仰裡被認定是始祖。史實所 留下來的 紀錄,被收錄在「廟門高僧記」的第四篇─圓城寺(三井寺)的僧‧行尊的「觀音靈場三十三所巡禮記」是最初的文獻記載。行尊開始巡禮的時候是在1090年, 比起德道上人 約晚了370年。這個時候第一番是長谷寺,第三十三番是千手堂(三室戶寺)。之後,三井寺的覺忠巡禮時,第一番是在那智山,第三十三番是三室戶寺。這時候 的巡禮番號一對 並不相同,但所屬寺院則與現在同樣,所以今日巡禮的重要性在於其深遠的歷史意義。一般認為之後中國也流行起西國巡禮,在伊勢和熊野三山參拜之後,由於之後 參拜的方便 性,第一番在那智山‧青岸渡寺,也由於歸途的方便,便以谷汲山‧華嚴寺為第三十三番。同時,另有一說法是,因為回程容易順路參訪信濃國的善光寺和北 向觀音,所以成為結願御禮的寺院。

4.三十三的意義:

   為什麼觀音靈場的數目是33?這個是有理由的。在法華經(妙法蓮花佛經)中的觀世音菩薩普門品 裡,觀世音菩薩用33個化身救人,就是因為這樣的想法而來。那麼為什麼只有秩父的觀音札所是34?原本觀音靈場是從近畿地方開始。之後,關東地區開創板東 三十三所,「西 國」的名稱便被近畿的三十三所所用。因此,室町時代時,秩父巡禮被開創後,又增加秩父觀音靈場,為了解決這個問題,便增加一處作為三十四處,因此西國與板 東、秩父 合起來,日本的一百觀音就被提倡開來。
話題再轉,旅遊指南裡說觀音法會的日子是十八號,這個也是有起源。在二十三番札所勝尾寺創辦的時候,觀音化身為叫「妙觀」的比丘,她用白檀香木在七月十八日到八月十八日之間雕刻 了十一面觀音作為本尊,就是這樣的來歷。
 

5.札所的意義:

  為什麼要把西國靈場稱為札所?原本在安置本尊的堂宇柱子上,會用金屬製和木製的納札寫下祈願、名字、出生地等釘在柱子上就成為札所。因此,參拜札所寺院就被稱為「打」。 但現在已不用「打」的方式,而是把納札收到納札箱裡,參拜札所後就以拿到御朱印為憑證。

6.御朱印的意義

   御朱印也被稱為納經,從納經這個名稱就可以知道是謄寫觀音經後送給寺廟,寺廟授以朱印作為憑證,但是現在只要付規定的費用就可以拿到朱印,因此就可以輕 鬆的進行巡禮。據說這個朱印的來源就是閻王爺授與德道上人的那三十三個寶印,一般御朱印是由三個印所構成,右上是有札所號碼的札所印,中央是刻有札所本尊 梵文的本尊印,左下是札所名的寺院印,因此這個御朱印可以被視為札所本尊的分身。

arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()