(稍候再論) 中國漢傳佛教的梵唄及其法器之二(法器)

聖 凱

下面,我們將詳細介紹一些報時器及唄器。

一、鐘

鐘是寺院報時、集眾所敲打的法器。在印度,在召集大眾時,常常打擊木製的犍椎。如《增一阿含經》卷二十四記載,在七月十五日比丘夏安居圓滿而增長戒臘的日子,稱為受歲日,佛陀告訴阿難,在露地上速擊犍椎,召集大眾。隨著佛教傳入中國,於是便將中國固有的鐘、鼓等代替了犍椎。鐘有梵鐘與喚鐘兩種。梵鐘,就是大鐘,因為能清淨梵剎,所以稱為梵鐘;因為大鐘“聲振而遠”,所以稱為洪鐘;因為吊在鐘架上及撞擊令響,所以又稱為釣鐘、撞鐘。大鐘又可以名鯨鐘,根據北宋釋善卿所編的《祖庭事苑》卷四引《物類相感志》,海邊有野獸名蒲牢,常在岸邊覓食,但它很怕鯨,見鯨便大叫,其叫聲與鍾聲十分相似。於是,人們將蒲牢的形狀鑄在鐘上,把撞鐘的棰做成魚形。鯨本無音,因其引起的聲音稱為“鯨音”,所以鯨音稱為“鯨鐘”。梵鐘,通常高約一米五左右,直徑約六十公分,懸掛在鐘樓上,是用來召集大眾,或者在​​早晨、晚上報時。梵鐘的上部雕有龍頭,稱為釣手;下部有相對的二座蓮花狀撞座,也稱為八葉,兩座用兩條交*呈直角的條帶相連結,稱為六道;在上部列有環狀的小突起物,稱為乳廓;從撞座以下稱為草間,下緣稱為駒爪。在寺院中,懸掛在鐘樓上的鐘最大,另外有一些比較小的鐘,稱為小鍾;因為小鍾只有大鐘的一半大,所以又稱為半鐘。小鍾一般吊在大雄寶殿的左側,或者吊在禪堂的進門處,用來擊鳴通告法會等行事的開始,所以稱為行事鐘。另外,一種懸掛在方丈寮外,由侍者擊鳴,傳喚學人單獨入內參學,稱為喚鐘。其實,這些小鍾都可以稱為喚鐘,因為都是喚人用的。鐘不僅是寺院報時、集眾的法器,而且對於修道有極大的功德。 《付法藏因緣傳》卷五記載,古代月支國王因為與安息國發生戰爭,殺人九億。因為殺業而受惡報,死後化為千頭大魚,被劍輪繞身砍頭,隨砍復生,痛苦難以忍受。因此求羅漢僧常擊鐘聲,使他的痛苦能夠熄滅。 《高僧傳》“智興傳”記載,有一位亡者,託夢給他的妻子說:“我病死後,生在地獄中,有幸依賴禪定寺僧人智興鳴鐘,響震幽冥,使同受苦者,一時都得到解脫”。佛教徒對鍾都極其尊重,寺院鳴鐘以一百零八下為準,象徵破除百八煩惱,所以稱為百八鐘。根據《百丈清規》記載,鳴擊手法是:引持鐘杵應該緩慢,擊鐘揚聲應該悠長;分三通,各三十六杵,快十八下,慢十八下。並且敲鐘的鐘頭在擊鐘時都要念鐘聲偈。早晨先接板聲三下,敲三下鐘,然後便快敲十八下,念“南無大方廣佛華嚴經,南無華嚴會上佛菩薩”,每字一下。接著,敲慢十八下,念一句,敲一下:

妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有。
銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身。
願今得果成寶王,還度如是恒沙眾。
將此深此奉塵剎,是則名為報佛恩。
伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入。
如一眾生未成佛​​,終不於此取泥洹。
大雄大力大慈悲,希更審除微細惑。
令我早登無上覺,於十方界坐道場。
舜若多性可銷亡,爍迦羅心無動轉。
南無清淨法身毘盧遮那佛
南無圓滿報身盧舍那佛
南無千百億化身釋迦牟尼佛
南無當來下生彌勒尊佛
南無極樂世界阿彌陀佛
南無清涼山金色界大智文殊師利菩薩
南無峨眉山銀色界大行普賢王菩薩
南無普陀山琉璃界大悲觀世音菩薩
南無九華山幽冥界大願地藏王菩薩

三通都敲完後,最後念“南無三洲感應護法韋陀尊天菩薩”三遍,敲三下,接三下鼓。
晚上先接鼓聲三下,敲三下鐘,然後先慢敲十八下,念一句,敲一下:

洪鐘初(再、三)叩,
寶偈高吟;上徹天堂,下通地府。
上祝當今元首,大統乾坤;下祈人類相親,世界大同。
三界四生之內,各免輪迴;九幽十類之中,悉離苦海。
五風十雨, 免遭饑饉之年;南畝東郊,俱瞻堯舜之日。
干戈永息,甲馬休徵;陣敗傷亡,俱生淨土。
飛禽走獸,羅網不逢;浪子孤商,早還鄉井。
無邊世界,地久天長;遠近檀那,增延福壽。
三門鎮靖,佛法常興;土地龍神,安僧護法。
父母師長,六親眷屬;歷代先亡,同登彼岸。 (下接佛菩薩名號,同上)
然後,快敲十八下,念“南無大乘妙法蓮花經,南無法華會上佛菩薩”。三通都敲完後,最後念“南無當山護教伽藍聖眾菩薩”三遍,敲三下,接三下板。
鐘聲悠揚,在深山古寺中緩緩傳來,警醒在生死夢中的人。
所以,從古以來,鐘聲成為詩人靈感的源泉,最有名的詩作是唐代張繼《楓橋夜泊》:

月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠;
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

二、鼓

鼓是敲打樂器之一,由金、玉、木、石等製造而成,有各種形狀及大小,是寺院中常用的法器。鼓是全世界各民族使用比較廣泛的擊鳴器,我國很早便將鼓用於儀式、舞樂、軍陣中,具有集眾、報時、警報、振奮人心之用。隨著佛教傳入中國,印度、西域的鼓也隨著傳來,再加上中國原有的鼓,於是鼓的類型和稱呼便豐富多彩。比較小的稱為“應鼓”,比較大的稱為“藪鼓”;有足的稱為“足鼓”,以柱貫穿的鼓稱為“楹鼓”,懸掛在高處而擊打的稱為“懸鼓”,附柄執搖由耳環自擊的稱為“靴鼓”、“搖鼓”;形狀像漆桶,兩面都能敲擊的鼓稱為“羯鼓”;形狀類似羯鼓,但身粗而短,用手指觸擊的稱為“揩鼓”、“摺鼓”、“答臘鼓”;頭粗面廣而腰細,擊打兩頭的稱為“雲鼓”。在印度,僧團使用鼓主要是為了集合僧眾,《五分律》記載,比丘們在布薩時沒有按時集合,於是佛陀命令或打犍椎,或敲鼓吹貝。所以在寺院中,早起夜寢時,規定擊鐘鳴鼓作為號令,於是便有“晨鐘暮鼓”之稱。後來,鼓又加入了贊誦的行列,配合唱念,譜成曲調,作為“伎樂供養,莊嚴道場”,這是用音聲來作佛事,為了幫助大眾生起虔誠的心。鼓在中國漢傳的古老寺院中,其用途十分廣泛,日常生活、說法、上堂等活動都會用到鼓,有法鼓、登座鼓、茶鼓、齋鼓、問訊鼓、放參鼓、昏鼓、曉鼓、更鼓、浴鼓、普請鼓、火鼓等。法鼓是禪宗寺院使用的大鼓之一,在法堂裡面設兩個鼓,東北角的鼓稱為“法鼓”,西北角的鼓稱為“茶鼓”。法鼓是在法會開始之前用來告知大眾,或者在​​住持上堂、小參、普說、入室時候敲擊。法鼓也比喻佛陀說法如鼓,可勸誡大眾向善,猶如扣鼓可誡兵前進。法鼓的敲擊辦法:上堂時三通,小參時一通,普說時五下,入室時三下,都應該緩慢敲擊。茶鼓是禪宗寺院在祖師忌日獻茶湯時,或者在茶禮、湯禮之前所擊鳴的鼓。茶鼓的敲擊辦法是長擊一通,煞聲一下,行茶結束之後又擊三下,由侍司敲茶鼓。眾僧聽到鼓聲,則馬上集眾行禮。齋鼓,是報午齋時所擊的鼓,因為鼓上畫有云彩,所以又稱為“雲鼓”。根據《大佛頂首楞嚴經》卷三的記載,齋時擊鼓是古印度即有的風俗。其敲擊方法是敲三通,如上堂鼓,但是節奏稍稍急促而已。浴鼓是通知入浴所打的鼓,它的敲擊的方法是由慢緩而後漸漸急促,最後疾打一下,戛然而止,通常是由知浴(浴主)敲擊。根據古來的清規,聽到鼓聲時,眾僧先入浴,後浴頭、行者入浴,最後住持、知事入浴;後來,改為第一會住持入浴,第二會僧堂眾入浴,第三會諸寮眾與其餘人入浴。更鼓,又稱為“更點”,是指夜里為了報知時刻而在每更敲打大鼓。中國古代便有這種作法,後來實行於禪宗寺院。從黃昏到破曉為一夜,總共分為五更,每更都由香司(叢林中,專門負責報時的職務)司掌打鼓報時。現代寺院的鼓除了報時之用外,最多的是作為法器鳴擊。一種是放在架上,旁邊有一隻吊鐘;另外,在離開位置時可以敲擊的稱為“手鼓”。手鼓有一定的拿法和敲法,在不敲時,兩手捧持,鼓槌擺在鼓的外面,用兩食指和兩中指托住,兩大拇指夾在鼓內,其餘四指(兩無名指與兩小指)環攏著,這種姿式稱為“捧月手鼓”;敲擊時,左手大拇指、食指、中指托著鼓,右手大拇指、食指和中指執槌,向內敲鼓。

三、磬、引磬

磬起源於我國古代,在很早時期便成為重要的樂器。當時的磬是用玉料或石料琢磨而成的。根據《文獻通考》考證,我國在南齊時代才有鐵造的磬,到了梁代才有銅製的磬。初期使用玉料和石料所造的“磬”,是把石塊磨成石片,形狀如“矩”,中間折曲,兩端低垂,如日本字母的“へ”字。我國古代“磬”的種類很多,有玉磬、鐵磬、銅磬、編磬、笙磬、頌磬、歌磬等。每一種磬,都是利用一枚到十六枚的石片或鐵片組合而成的,這是由於利用石片或鐵片的長短厚薄的差異,而發出不同的音律。如編磬,是用十六枚石片,按照十二種音律的次序,橫列成上下兩排而組成的。在印度佛教僧團中,各種發音法器都統稱為“犍椎”或“犍稚”。所以,這是將中國原有的磬引進到佛教中,成為犍椎的一種。從南北朝到唐代,寺院中使用的磬還是中國傳統的扁磬。而現代寺院中所使用的圓磬,大約是在五代至北宋年間才出現的。佛教的“磬”,大致有圓磬(即大磬)、扁磬、小手磬(即引磬)三種。圓磬是銅製缽盂形,放置在大殿的東邊,在法會、課誦時由維那師擊鳴的法器。大磬是用來指揮腔調,多半在起腔、收腔、合掌、放掌以及佛號等處敲擊,如同樂隊中指揮的指揮棒一般,而維那則如指揮,知法事的次序、音之高低。另外,還有一種小圓磬,體積較小,可以移動,這是在作法事時所用。扁磬,形狀與雲版相類似,常用石頭或金屬製成,懸掛在方丈院門郎的外面,作為通報之用。如果有客人想見方丈,知客僧鳴三下;報喪則鳴擊四下。小手磬,俗稱為“引磬”,底部中央用一個鈕來貫穿,附在一根木柄上,用小鐵槌敲擊。引磬的敲用,多半是在問訊、轉身、禮拜及其他動作的場合,如晚課“蒙山施食”時,用引磬來指揮行者的動作。有時,引磬可以單獨擊鳴的法器,如早課念《吉祥天女咒》、晚課念迴向文時。執持引磬的方法,左手執引磬槌的下端,右手抱住左手,平於胸,將引磬正對口部,所以稱為“對口引磬”。敲擊時,左手拿著,右手執磬槌敲擊;或者僅用右手中指、無名指、小指與手掌拿住,並且用食指與大拇指向上勾擊。磬的聲音清脆、悠揚,具有振醒昏迷的作用,體現著佛教莊嚴、肅穆、超塵、清淨的形象。

四、木魚

木魚是佛教的重要法器之一,又可以稱為木魚鼓、魚鼓或魚板。木魚的來源,這也是由印度佛教的犍椎發展而來。但是,在中國佛教中,根據《教苑清規》的記載,木魚起源於一種傳說:從前有一位比丘,違背師言,敗壞佛法,因此死後轉生為魚,魚背上還長著一棵樹。在風濤激蕩的時候,樹搖魚身,痛苦難忍,以至於流血。後來,他的師父從海上經過,那條魚想他的師父以前不善教導,欲加以報仇。師父問清事情的因果後,憐憫其所受的痛苦,於是便為他啟建了一場水陸法會。魚依仗法會的功德利益,得以脫離魚身,囑託師父將樹獻給寺院。他的師父按照遺言,將魚身上的那棵樹雕刻成魚的形狀,懸掛在寺院,用來警示僧眾們。根據《百丈清規注》中說,魚類目不闔睛,晝夜常醒;所以在佛教寺院中,便用木料雕刻成魚形的木魚,在讚誦時敲擊它,用來警惕大眾不要昏沉懈怠。木魚的雕刻,是把一塊木料雕成魚形的毛坯,再把內部挖空,在表面上刻出頭、尾和鱗甲。周身塗以紅漆,再用金、黑兩色,點睛畫鱗。木魚的形狀,有長形和圓形的兩種。長形的木魚,稱為魚梆、飯梆或梆子。這種魚梆懸掛在寺院的齋堂,或者是庫房的走廊下,在過堂時作為集合大眾之用。魚梆的掛法有一定的規矩:叢林的梆,魚頭向著山門;子孫廟的梆,魚尾向著山門。圓形的木魚,放置在寺院的殿堂裡,在讚誦唱念時敲擊,可以用來控制聲調與節奏,並且具有破除昏迷、振奮精神的作用。在圓形的木魚中,不僅有首尾相接的單魚形和雙魚形,還有一身二頭的龍形木魚,據說這是來源於“魚化成龍”,表示具有“轉凡成聖”的意義。殿堂裡的木魚有大和小的兩種,大木魚是放在桌上或架上敲擊的,小木魚則是拿在手裡敲叩的。執持小木魚的姿式是:不敲時,雙手扶持,魚椎在木魚之外,兩食指與兩大拇指夾住,其餘六指托住它;敲擊時,用左手的拇指、食指、中指執魚,用右手的拇指、食指、中指執椎,魚椎頭與木魚頭向上相對,兩手如合掌,稱為“合掌魚子”。敲擊木魚,要用力平穩,不可忽輕忽重,忽緩忽急;如果要快敲,應該由緩入急,漸漸加速。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2011/5/22 叩鐘叩到驚動法界

晨叩鐘偈
妙湛總持不動尊 首楞嚴王世希有
銷我億劫顛倒想 不歷僧祇獲法身
願今得果成寶王 還度如是恒沙眾
將此深心奉塵剎 是則名為報佛恩
伏請世尊為證明 五濁惡世誓先入
如一眾生未成佛 終不於此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更審除微細惑
令我早證無上覺 於十方界坐道場
舜若多性可銷亡 爍迦羅心無動轉
南無清淨法身毘盧遮那佛
南無圓滿報身盧舍那佛
南無千百億化身釋迦牟尼佛
南無極樂世界阿彌陀佛
南無當來下生彌勒尊佛
南無清涼山金色界大智文殊師利菩薩
南無峨嵋山銀色界大行普賢王菩薩
南無普陀山琉璃界大悲觀世音菩薩
南無九華山幽冥界大願地藏王菩薩

在寺院叩鐘時叩鐘偈一定要用唱的,我常見到很多出家人很懶用唸的,實在可惜了!一個很好的機緣讓你做功德,卻白白錯失掉,試想當今有多少人能有機緣叩鐘?又如果你能叩鐘叩到驚動法界,功德更是無邊無量呀!所以什麼叫做功德?認真修行就是做功德!不是去捐錢給慈濟,或是去買寺院故意坑你錢的食物或東西.這不但沒有功德,還得跟他一起下地獄,我可不是在嚇大家!

又為甚麼要做功德?我們學佛就是要成佛.如何才能成佛?功德修至圓滿後,才能成佛!

我常見到台灣法師,都出家了還要出去化緣或賺錢,心裡就覺得很可憐!如果能每天認真地做佛事,就是在做功德,有功德的人是不可能沒飯吃的.台灣人供養法師的錢是不手軟的,但被供養法師的法師就是不願修行,就不知道是台灣眾生業重?還是法師業重?

2011/5/18
管碧玲指出,該文件的檔案位於WHO內部網路,需以密碼登入才能閱覽,簽發時間是今年二月廿三日;文件直指「Chinese Taipei」的名稱只是「臨時代碼」,只限使用於WHA會期五天的出席者名單、會議紀錄等類似資料上,「此地區是中國的一省,於北京中國政府的管轄下,其正式名稱是『Taiwan,China』。」


最近幾次從基督城飛出來或飛回去,竟然都被迫經過奧克蘭,老實說我不喜歡奧克蘭,所以說是被迫的.連日本直飛基督城的飛機,都會變成轉飛奧克蘭,因為基督城大震.
(這張機票去程經由奧克蘭,回程直飛基督城)

更早前也經常會被迫在澳洲各機場轉機,當然我也不喜歡澳洲,所以是被迫的.有一次更誇張,明明我是台北飛基督城的機票,只在澳洲機場轉機,卻變成要出境.很詭異的是,我在桃園機場時,就已經再三很清楚地告訴航空公司說:我有紐西蘭護照,只在澳洲機場轉機.但他們還是有辦法,讓我在澳洲出境.

經常被迫在澳洲各機場轉機那十年間,是我頻繁出入中國大陸時期,因為我的祖庭在大陸的關係.雖然十幾年來,中國大陸的轉變,我是一一看在眼裡,但此生我並不是中國人,也依舊不想當中國人.為什麼?因為不跟中國人共業!又為何不喜歡奧克蘭與澳洲,因為中國人太多,多到機場的垃圾桶(上面)要用鮮紅的大字(中文)說“不要吐痰在裡面”,基督城機場沒有這個東西.

中國人毀壞了大陸所有佛教的寺院,台灣的四大山頭破壞了所有佛法.

所以我此生入宗門,得靠得道高僧親自到海外接引我,宗門真正的禪法得靠在香港的得道高僧接引我,學習全套真正宗門寺院的運作,從打板叩鐘到擊鼓都得靠得道高僧在台灣的寺院,我才知道寺院鐘鼓如何接板,接鐘,接鼓.
每天從清晨三點半起床,當香燈接著是打板再來是叩鐘跟擊鼓;上完早午晚課,還得當典座,直到晚上十點半收板,都是我一手包辦;因為當時全寺院只有兩個人,另外一個人是比丘尼總管;因為只有兩個人,所以我提議,請比丘尼總管只要管地藏殿和早午晚課,其他就讓我全包.這段期間常見識到自己叩鐘時風雨大作,似鬼哭神嚎,讓人驚心動魄的場面.

我一路走來的路,竟然都跟中國大陸和台灣四大山頭無關!

今天台灣變成是中國的一省是所有台灣人的共業,是台灣人自己選擇的.
就像幾十年來台灣人自己讓四大山頭壯大ㄧ樣,因為幾十年來台灣人選擇與四大山頭共業.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


2008/4/29
諸位光臨梅庵之仁者:
因為臨行前事情較忙
多日未能上帖
但往日有兩千多舊帖及回應
相信已足夠利益大眾了

旁邊有宗門一法之欄位
點下去有四種分類
請各自尋找去!!
若有任何建言請至留言處
定會給大家滿意的回應!
不便之處
還請見諒!
arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()