close

【乃至無老死 亦無老死盡】

 

叫我們的性不覺老死,定中的一刻,超越生死,無老死。我們這個性無量劫中,雖然換房子,但房東沒換過,所以不覺老死、所以也沒有老死盡、是性無老死、神識無老死、心無老死,從無量劫來到無量劫當中去,有這些東西是凡夫,從修行上說確實如此,沒有這些東西,就奔四聖道去。

 


【無苦集滅道】

 

菩薩境界可空“苦集滅道”,早已超越“苦集滅道”,菩薩無苦。“苦集滅道”是小乘人的境界,只有修證可滅苦證道。所以讓小乘人發菩提心難,知道不究竟,但發菩提心要以身、命、財做代價。讀《法華經》可以看到有三個人修道,一個人發心,我種地供養他們修行,最後那兩個人修出去了,回過頭來,他倆脫生成他的兒子來度他,他依法修行也修出去了。所以有“佛法不現前,不得成佛道”之說。

 


菩薩早已超越了“苦集滅道”,定中沒有“苦集滅道”境界。這裏雖然沒說,但還應理解到無十二因緣,根塵不偶,無六入,無五濁。辟支佛高於聲聞,辟支佛知苦本,十二因緣是苦本,所以沒有十二因緣。辟支佛儘管這樣不發菩提心,到空的境界,沒有功德也不行,不能證得自己的化身成就、法身成就,必須借人家的房子,毗盧遮那佛是大房東,不是自己的國土早晚得給人家騰地方。

 


【無智亦無得】

 

智與愚相對,無智即自然,一著兩邊出不了三界,我們的神識沒有這個智慧之想,他沒有高興不高興。在空的境界上,正如六祖大師說的“本來無一物,何處惹塵埃”,宣化上人“我從空中來,我到空中去”。得與失相對,無得是真得。沒有得與失想,有得就有失,有多大便宜就有多大的虧吃。你明裏吃虧暗裏填還,你若不是好道兒來的錢,不是老婆病就是兒子病,或你的子孫沒好的敗壞。這是神力的自然調整,人善人欺、天不欺,所以無智是真智,無得是真得,你得到了具足,你才能出三界。

 


【以無所得故】

 


一是去貪,我們在定中無貪,在一本書上看到古有一法師,貪善境界、貪講法功德,講的天花亂墜,但自己沒有證得,因貪講法而墮落牛道。爲什麽講法講到地獄去了?因爲有貪著,自己沒證得,沒有講出佛家真實意思,貪名、貪求衆生的供養,你沒有功德抵消掉。錢是業報,必須得還,要受報,所以告訴你,“上無佛道可成,下無衆生可度”,讓你去貪、破執;讓我們不求名、不求利、去弘法利生,不求成佛,不求度衆生,去修證自己,默默的去行、去坐,就自然而然的能成就。這個貪著之心不好去,在夢中貪著也有業報,也是犯戒,貪善境界最可怕。修好的人看見自己的肉體在睡覺,而神識出來在肉體之上十公分的位置打坐。
二是去我相。有我罪即生,是我們的身體貪著諸有,要去貪、去“我”。“我”是一切罪業的根本。貪著功德、貪求供養,就有人天福報,人天福報最可怕,有地獄、畜生道跟著,這些都是超越人思維的東西,不好理解,所以六祖大師說“我度的是上上根之人”。

【菩提薩陲,依般若波羅密多故】

佛家講:“一年學教,不如一日修道”。千劫聽慧不如一日靜坐,修無漏學。聽慧是聽別人的,叫畫餅充饑。菩薩依著彼岸無極限的智慧,這裏講的是以證得人空、法空爲菩薩,報身享受到無比的快樂。觀世音菩薩的報身在極樂世界無比快樂,盧舍那佛是這個世界的主宰,所以要想成就你要靜坐、靜坐生般若。

 

菩薩依彼岸智慧具足的原因是靜坐。學會靜坐沒有白聽,功德不可思議。思維聽慧是畫餅充饑,肉體一滅就什麽都沒有。靜坐不去三惡道,光做善事、好事,沒有靜坐,死後只能到四王天,忉立天都去不了。我觀察到很多人,一生念佛,有的從十八、九歲開始信佛,沒有靜坐,都在四王天做天民,享天福呢。所以一切智慧從靜坐開始。

 


【心無罣礙】

 

是心外無法,心外無相。這是菩薩的心,不是衆生心。

 


【無罣礙故】

 

心外無法,心外無相的原因,向自己的自性觀世音求,心外無相真般若,我們的神識去掉業報,業報減少時,你去證得就能出離,靜坐是向自心求,你向四大名山求都是向外求,只有心外無相真般若。

 


【無有恐怖】

 

自性清明,有什麽可以讓自性害怕的呢?一切都無所謂。業報重的人越怕越有鬼,活著時這個不信、那個不信,有這麽個人就是這樣:剛作完手術,一閉眼睛就能看見有幾個挎著筐的人來向他討債,他很恐怖。內心有修證的人,神識出離肉體後清明自在,火不能燒、風不能擊、刀兵水火都不起作用,真是如此,真實不虛。這裏的恐怖是懼魔,要知道魔是我們的真善知識,是從反面幫助我們修道的朋友、兄弟姐妹。一遇到逆境界,就發脾氣,這可不行;你要把製造恐怖的人當作幫助我的人,是從反面幫助我呢,是以赴地獄、去六道輪回作代價,所以一個從反面幫助過你的人,你要真感謝。《法華經》中,輕視一個常不輕菩薩要二百億劫不聞佛法。菩薩行人是不恐怖、不懼魔,反之有誰還修菩薩行。

 


【遠離顛倒夢想】

 

夢想就是幻想,人顛倒、法相顛倒,産生不真實的想法,即生死。這個世界上的人,由業報所生,有受業報來的。佛在這個世界設有各種迷魂陣:酒、色、財、氣,花花世界,六道衆生業力感召。可是,肥豬在圈裏笑老牛,你看我多好,吃完就睡,你還得下地幹活。還是豬比牛強,但幾個月喂肥了就會被殺掉。當你覺得比別人強時,你就顛倒了,時刻提醒自己“我誰都不如”,這樣才能接受別人從反面幫助你。遠離生死,感召無生死之身,才是我們修行人所要達到的。無生死之身的人真實存在:我現在的兩位師父,都往生到兜率內院了,就連母音老人都往生到兜率內院了,這個世界上的人就有活著修到極樂世界的。所以遠離顛倒,就是遠離輪回,感召無生死之身,是我們學佛人應知道的,在修行菩薩路上,他就沒有顛倒夢想。

 


【究竟涅槃】

 

涅槃是不來不去、不生不滅。菩薩究竟成佛,與宇宙同存,壽命可以超越無量億劫,沒有休止。菩薩行人必然成佛。羅漢是八萬四千大劫,是有餘涅磐。菩薩行人就知道“上有佛道可成,下有衆生可度”,是實相。人人是佛、是理性。“上無佛道可成,下無衆生可度”,是空的一種境界。我就是一個凡夫,我可不敢說我是菩薩、是佛,我只是和大家共勉,知道實相的重要,不走偏,一有幻想,就走偏,這就叫“涅槃路上無朋伴,大道無人我是誰”。

 


善知識是在學佛路上引導和引領你的,誰修誰證。在出世間,無人代替。進入涅磐,無人代替,你是你、我是我。涅磐大道上沒有你我想,在世上,善知識可以帶你修證,進入涅磐。出世間,不能代替。

 


【三世諸佛】

 

簡單的說,佛是以“千佛出世”爲一劫,“三世諸佛”即是:

 

一、過去劫:即莊嚴劫,也叫千佛出世;

 

二、現在劫:叫賢劫,也叫千佛出世;

 

三、未來劫:叫星宿劫,也叫千佛出世。

 

這個世界示現成佛,都是化身佛,真正的報身佛不來示現。那麽怎麽感召到恭敬三世佛呢?做無心道人,與心無心叫過去佛,就等於觀見過去佛。我坐得住,寂然不動,就等於觀見未來佛。應現三味現在佛,不證得三味是妄想。

 


【依般若波羅蜜多故】

 

過去、現在、未來佛依具足彼岸無極限智慧的原因。

 

【得阿耨多羅三藐三菩提】

 

在這裏得當“證”講,是證得正覺、正念、正行。真佛無相,又具足一切相,報身佛有相,極樂世界無量壽佛,大寶蓮花盧舍那佛,非常莊嚴;東方藥師佛,非常莊嚴。學佛修到十地菩薩時,他自然會讓你見到,真得真有。真佛無相是菩薩說的,真佛無相是化身佛。

 


【故知般若波羅蜜多】

 

因爲證得了彼岸的智慧,智慧方能成就佛道,不能得到彼岸智慧,不能成就佛。基礎是從南無佛靜坐開始的,離開世間的南無佛、南無法、南無僧,就無出世間智慧。怎麽理解“千劫修道一時悟道”?悟道就證果,證果就有功德,有功德才有“走”的資本;“一時悟道千劫行道”,你肉眼看不見,他這個人多少生多少世都在出家,今生現白衣相,在其他星球隨佛給菩薩講法,你不知道,你看他千劫行道,你不知道。

 


【是大神咒】

 

“般若波羅蜜多”,是什麽咒也不能和彼岸的智慧相提並論,彼岸智慧威力勇猛,魔軍自破。自證菩提是智慧,百邪不侵。我們天天和魔子、魔軍打交道,首先是敗在自己的心魔上。咒是約束邪魔,所以觀世音菩薩講“是大神咒”。

 


【是大明咒】

 

六字大明咒,“唵嘛呢叭咪吽”,有巨大威神力,能摧毀一切魔障,常誦“大明咒”,不殿地獄、不殿畜生,有破魔軍的功能。

 

【是無上咒】

 

自性具足智慧才稱得上無上咒。

 

【是無等等咒】

 

此咒無有等齊之咒,什麽咒也比不上彼岸的智慧。佛咒不如自性咒,什麽咒都不如自性咒,自性的咒是具足智慧的東西,不受任何限制,如同自性觀世音,一切的東西能破,一切自然流露。

 

【能除一切苦】

 

一切苦要自己除,般若才能除掉這些苦。要自己用智慧之劍祛除自心魔,破魔軍。天天念這個咒不是般若智慧。要以智慧祛除一切苦,般若智慧能轉化一切苦。

 

【真實不虛】

 

如語實語,出世間法,諸法實相;世間法,諸法空性。觀世音菩薩證得了這個境界,無條件的供給大家,修證的人把這些無常的東西看破,不染、不著、不排斥。空性是對“無常”講的,也是對自性本空講的。

 

【故說般若波羅蜜多咒】

 

因空可入道,不空不入道,故給說這個咒。

 

【即說咒曰,揭諦揭諦】

 

是人空、法空。世間由禪定修行開始,叫“金雞三咒罷,擁出一輪紅”。修行人進入禪定,快要出頭了、達到彼岸了,要往生極樂了。要倒駕慈航的,將來要度衆生了。空可破我、法二執。我、法二執一破,消息自然來,不需要別人傳的。

 

【波羅揭諦】

 

彼岸的菩薩真空存妙有。妙有是身妙(身快樂)、心妙,報身享受,報身莊嚴,有福、有享受,性妙,法性身。

 


【波羅僧揭諦】

 

彼岸的佛菩薩叫真僧,佛是真僧,佛的境界真僧境界。要靠禪定的智慧,證得僧性,成爲真僧,再爲衆生的載法者,是波羅僧揭諦。菩薩也是載法者,發菩提心的人,默默奉行的人會成爲載法者。

 


【菩提薩婆訶】

 

“菩提”象徵出三界。“菩提超三界”,無生脫五行。無生不受五行限制。“薩婆訶”是極樂無盡,破除我、法二執,成爲真僧,成就法身、報身和化身,享受極樂無限,與宇宙同存,沒有窮盡的一天。

 

我們學佛人享受這種沒有盡期,靠的是智慧。從一句南無佛開始,進入智慧。從靜坐開始,進入智慧。特別是從行禪定開始,進入智慧。我歡迎各位都能早早的進入證得無限極樂的程度。

 

回向

 

天仙不墜,國主清寧。世界和平,人民安康。

 

法界有情,念佛同音。智心圓成,同證佛境。

 

南無阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    梅庵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()